Охрименко: Европейские кредиты не спасут украинское ЖКХ

Охрименко: Европейские кредиты не спасут украинское ЖКХ

Киев, 3 февраля.

Рада ратифицировала сегодня соглашение ЕИБ о кредите на 400 млн евро для украинского ЖКХ. Средства должны будут пойти на модернизацию и обновление коммунальной инфраструктуры в средних и крупных городах Незалежной. 

Напомним, что само соглашение было подписано ещё в  июле 2015 года. Заемщиком ресурсов ЕИБ выступает Украина в лице Министерства финансов. Роль ответственного исполнителя проекта «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» берёт на себя Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что совместно с дополнительными вливаниями с украинской стороны общая стоимость проекта реконструкции ЖКХ составит 800 млн евро.

Получить средства от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) смогут предприятия, в которых государство или коммунальные органы власти владеют более 50% акций, а также органы центральной власти и местного самоуправления. Общий период погашения займа должен будет составить от 15 до 30 лет, на срок от 3 до 4 лет Украине предоставляется льготный период.

Насколько эта программа поможет тому достаточно незавидному состоянию, в котором пребывает жилищно-коммунальное хозяйство Украины? Как быстро следует ждать результатов. С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, президенту Украинского аналитического центра, экономисту и политологу. Охрименко не испытывает особого энтузиазма в связи с данным проектом: вряд ли тот приведёт к какому-то чудесному обновлению украинского ЖКХ, и тем более как-то существенно отразится на коммунальных тарифах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Яресько озвучивает прожекты, а будут ли кредиты МВФ — неизвестно

«Частично это, конечно, должно помочь, но во всём этом есть одна существенная проблема. Может быть, что-то и где-то удастся отремонтировать. Кредитная линия ЕИБ предполагает, что выделенные средства, 400 миллионов, можно будет тратить только на закупку европейского оборудования. Причём достаточно дорого.

На таких условиях Украина уже не первый раз работает с Инвестиционным банком. Подобные соглашения уже заключались, начиная с 1997 года. У него есть одна скверная привычка. Он требует, чтобы ему, во-первых, была предоставлена госгарантия погашения его кредитов, во-вторых, чтобы где-то половину финансирования всех проектов обеспечивала наша сторона. А на сегодняшний момент всё это достаточно проблематично. Одним словом, условия ЕИБ — достаточно жёстки, а европейское оборудование даже не всегда подходит для конкретных коммунальных объектов на Украине», — заявляет Александр Охрименко.

К тому же опыт показывает, что все предыдущие подобные программы проходили весьма тяжело. Освоения средств, выделяемых в рамках кредитных линий ЕИБ, поясняет экономист, не дело одного или даже нескольких лет. На то, чтобы освоить их, как правило, требуется пять, а то и более лет. Никакого единовременного чуда не произойдёт и украинское ЖКХ не будет обновлено в одночасье с помощью европейских денег.
Иван Верихов


1031

Новости партнеров