Закос под миротворца: Рада не пускает НАТО в Киев

Закос под миротворца: Рада не пускает НАТО в Киев

Киев, 3 февраля.

Парламент Украины не ратифицировал сегодня проект создания представительства НАТО в стране. По мнению эксперта НА «Харьков», это вовсе не значит, что Рада сопротивляется появлению офиса Альянса в стране, скорей, это боязнь потерять имидж Украины как страдающего от агрессии миротворца.

В среду, 3 февраля, в Верховной Раде не было ратифицировано соглашение между Кабмином и Организацией Североатлантического договора о статусе представительства НАТО в Украине, который был подписан 22 сентября 2015 года в Киеве.

Соглашение было подписано в сентябре прошлого года в ходе визита в Киев генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, представительство, включающее офис связей НАТО и центр информации и документации, будет фактически полноценным посольством Альянса.

«Персонал будет пользоваться всеми привилегиями Венской конвенции. Через это представительство будет проходить координация всех проектов, которые сейчас проходят в сфере нашего взаимодействия с НАТО», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Законопроект не прошел, как ни странно, не без давления Порошенко и администрации США, считает историк Андрей Марчуков.

«Задача — не обострять ситуацию. Настроение украинского правящего класса остается прежним, цель тоже неизменна — дальнейшая интеграция в евроатлантические структуры. Неудача с ратификацией — это, скорей, публичная акция, нежели имеющая реальное основание под собой, так как мы знаем, что контакты Украины и НАТО прекрасно выстраиваются и без этого представительства. Сотрудничество с Альянсом будет развиваться по нарастающей, но открытие офиса может стать лишним раздражителем для Москвы, и Киев боится быть — совершенно справедливо — обвиненным в эскалации конфликта на Донбассе. Это не нужно и Соединенным Штатам, которые стараются делать вид, что ситуация на востоке Украины их усилиями перешла в политическую плоскость», — сказал Марчуков.

Эксперт уверен, что, разумеется, никакого конфликта интересов в украинском парламенте нет, так как Рада в нынешнем ее составе куда более радикальна, чем тот же Порошенко. Есть лишь хитрая дипломатическая игра, которую разыгрывает одна сторона, США, а Украина в данном случае является передаточным звеном, ретранслятором.

Неудача с ратификацией законопроекта по представительству НАТО, как заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий, не имеет отношения к политическим интригам, это дисциплинарная проблема. Дело в том, что во время двух сигнальных голосований за проект проголосовало 199 и 201 нардепа при 226 минимально необходимых.

«Это то, что погубит нас… Не политическое противостояние, а отсутствие возможности принимать решение», — заявил Парубий, перенеся голосование на завтра, 4 февраля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Ровненской области солдаты прошли курс подготовки НАТО

 

«Если завтра они проголосуют «за», можно будет подать это под соусом ожесточенной борьбы, демократического столкновения мнений, того, что парламент показал Порошенко, кто в стране хозяин», — сказал Андрей Марчуков.

Если же проект не ратифицируют вновь, тогда это совершенно точно окажется маневром, направленным на не обострение ситуации, добавил эксперт.
Игорь Скрыпач


1709

Новости партнеров