Западные послы резко отреагировали на отставку Абромавичуса

Западные послы резко отреагировали на отставку Абромавичуса

Киев, 3 февраля.

Послы девяти западных государств жестко отреагировали на отставку министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Текст с заявлениями дипломатов опубликовало посольство Швеции. В тексте указываются достижения Абромавичуса на посту министра, в частности во внедрении экономических реформ, которые должны стабилизировать экономику Украины.

«В течение прошлого года Абромавичус и его профессиональная команда достигли важных подвижек во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти», - сказано в тексте.

Также послы призвали представителей украинской власти отвергнуть «свои мелочные разногласия, навсегда оставить в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий и активизировать проведение необходимых реформ». Под обращением подписались: посол Канады на Украине Роман Ващук, посол Республики Франции на Украине Изабель Дюмон, посол Федеративной Республики Германия на Украине Кристоф Вайль, посол Италии на Украине Фабрицио Романо, посол Литвы на Украине Марюс Януконис, посол Королевства Швеция на Украине Андреас фон Бекерат, посол Швейцарии на Украине Гийом Шойрер, посол Великобритании на Украине Джудит Гоф и посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Напомним, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус решил подать в отставку из-за конфликта с первым заместителем главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорем Кононенко. Сам политик счел заявление Абромавичуса попыткой переложить вину за неудачи в реформах на чужие плечи.


1462

Новости партнеров