Невиноватая я, или Как Гонтарева всегда выходит сухой из воды

Невиноватая я, или Как Гонтарева всегда выходит сухой из воды

Киев, 3 февраля.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева выразила радость по поводу того, что Украина находится под «зонтом» Международного валютного фонда. По ее словам, это единственный источник увеличения валютных резервов страны, а значит и платежного баланса. Об этом председатель финансового регулятора сообщила на заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Другими словами, МВФ выступает поставщиком долларов на Украину, чтобы та имела необходимый запас для обеспечения своего государственного долга, который увеличивается из-за займов у Фонда и других «партнеров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева живет в третьем измерении, иначе не объяснить ее фантасмагорию, -  Кущ

Что касается наболевшей проблемы – девальвации гривны – Гонтарева вновь отстранилась от ответственности, заявив, что отечественная валюта падает из-за укрепившегося доллара. По ее словам, это фундаментальный фактор, на который Нацбанк не имеет влияния. Также «лучший банкир» страны отметила, что Украина успешно пережила «сезонный фактор». Имеется в виду ажиотаж на рынке в праздничные дни, который привел к падению курса гривны.

«Колебания курса, которые наблюдаются в последнее время, не нужно воспринимать как что-то экстраординарное. Так как при гибком курсообразовании это нормально, Национальный банк предупреждал, что колебания будут», - сказала Гонтарева, призвав не спекулировать на теме колебания курса.

Гонтарева также сообщила, что снижение курса гривны связано с неблагоприятного конъюнктурой на мировых рынках сырья. Это значит, что в ликовании по поводу дешевой нефти нет смысла. Украина в основном экспортирует сырье, которое почти также потеряло в цене, как и «черное золото».

«Иногда создаются дисбалансы, которые могут толкать курс как к укреплению, так и к обесцениванию, и здесь нужно не паниковать, а понять почему это происходит ", - добавила глава Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для Гонтаревой было бы идеально, чтобы все на Украине поумирали, - Тарута

Напомним, курс гривны на сегодня составляет 25,87 грн за доллар, за сутки валюта потеряла в цене 43 копейки. По словам аналитиков, к этому привело не укрепление доллара или паника населения, в этом прямо виноват Нацбанк, который не вышел на рынок с пакетом валюты.

«Невмешательство Нацбанка во вторник привело к росту курса до уровня почти в 26 гривен. Дальнейшее самоустранение регулятора от ситуации на межбанке (или его участие только в виде срезанных заявок импортеров) может привести к дальнейшему раскачиванию рынка. Без валютных аукционов для выравнивания спроса и предложения на рынке не обойтись», - считают эксперты финансового портала «Минфин».


805

Новости партнеров