Во Франции подсчитали миллиардные убытки ЕС от закрытия границ Шенгена

Во Франции подсчитали миллиардные убытки ЕС от закрытия границ Шенгена

Париж, 3 февраля.

Во Франции подсчитали убытки от введения пограничного контроля в Европейском союзе. Получается, что дорожные пробки и бюрократические проблемы приведут к сокращению ВВП объединения на 100 миллиардов евро.

К таким выводам пришли исследователи французского государственного агентства экономического планирования France Stratégie. Установление пограничного контроля между 26 странами Шенгенской зоны обойдется ЕС в 0,8% общего ВВП блока. Это, по информации агенства, должно произойти из-за уменьшения туристического потока и сокращения торговли.

Глава France Stratégie Жан Писани-Ферри в интервью Financial Times сообщил, что незначительные краткосрочные затраты на восстановление пограничного контроля являются ограниченными. При условии его постоянного действия это окажет серьезное влияние на торговлю и рабочие места в долгосрочной перспективе. Самой Франции восстановление пограничного контроля обойдется в один – два миллиарда евро.

Ранее министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что в Совете Европы нашли решение, как сохранить Шенгенское пространство без внутренних границ. Речь идет о сохранении в условиях эффективного контроля над внешними границами.

Дмитрий Майдан


542

Новости партнеров