Ученые бьют тревогу: несущие уникальную информацию языки вымирают

Ученые бьют тревогу: несущие уникальную информацию языки вымирают

Киев, 3 февраля.

Ученые бьют тревогу: вымирание языков коренных народов ведет к потере уникальных традиционных знаний о растениях и животных.

Об этом сообщает «Радио Свобода». По словам американского лингвиста Дэвида Харрисона из Суортморського колледжа в Пенсильвании, около половины из семи тысяч существующих на сегодняшний день языков и наречий может исчезнуть к середине следующего столетия.

Сохранение  языков представляется невозможным из-за малочисленности их носителей. Некоторыми из них свободно владеют всего несколько десятков человек. В них столетиями накапливалась информация о местном животном и растительном мире. И западные ученые об этом не знают.

Например, слово «чери» на языке племени охотников-собирателей Тоджа в переводе означает «двухлетний самец ездового северного оленя». Гусеницы бабочек, которые внешне практически не отличаются, но по анализу ДНК принадлежат к 10 различных видов, в языке племени Коста-Рики имеют каждая свое собственное название. По мнению Харрисона, исчезающие языки могут содержать информацию о флоре и фауне на 80% неизвестную западным ученым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кошелек, кошелек… Какой кошелек? Порошенко забыл украинский язык

Виктор Другоруб


416

Новости партнеров