Гончарук: Отчет правительства может стать поводом для отставки Яценюка

Гончарук: Отчет правительства может стать поводом для отставки Яценюка

Киев, 3 февраля.

Отчет Кабинета министров, который накануне был внесен в Верховную Раду, является формальным поводом для выражения депутатами недоверия к правительству, в случае чего премьер-министр Арсений Яценюк должен уйти в отставку. Однако присутствие в парламенте большинства, которое давно ждет ухода главы Кабмина, не значит, что в нем же наберется необходимое число, чтобы сформировать новый состав правительства, считает  политический эксперт Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук.

«Многие министры уже объявили о своей отставке, де-факто сегодня нет прежнего Кабмина. Квиташвили, Пивоварский, Шевченко уже не видят себя в этом правительстве, и понятно, что его надо переформатировать. Но если не будет единой команды, то ничего не изменится. Также надо отметить, что Яценюк сегодня не является фигурой, которая сможет консолидировать большинство в парламенте, консолидировать правительственную команду», - прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пикет под стенами Кабмина -  «Яценюка на гиляку», «Беги, кролик, беги»

Кроме того, в формировании правительства будут участвовать сразу три политические силы: фракции, Яценюк и президент Петр Порошенко. Поэтому конфликт между эти субъектами может привести к тяжелым последствиям.

«То есть если президент не имеет большинства в парламенте, ситуация вообще может быть катастрофической, например, у нас не будет нескольких министров. Эта модель приводит к тому, что мы имеем очень сильно фрагментированное правительство, где каждый пытается тянуть одеяло на себя. Понятно, что это мешает эффективной работе», - заключил Гончаренко.

По словам заслуженного экономиста Украины, эксперта по вопросам бюджетной политики Людмилы Супрун, считает отчет Яценюка «притянутой за уши процедурой», в особенности потому, что в документе не отражены реальные проблемы государства, отрицательные цифры статистики – все выставлено в положительном цвете.

«Оценивая реальное состояние дел, падение жизни граждан и глядя на отчет правительства, складывается впечатление, что речь идет о разных странах. Отчет хочет выставить правительство в положительном свете. Но если в отчете правительства нет правдивых показателей, то никто не сможет найти выход из ситуации, которая сложилась. Сейчас отчет правительства, это притянутая за уши процедура», ― рассказала Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес инициатива Таруты, или Олигарху расстелили ковровую дорожку в Кабмин


696

Новости партнеров