Котенок: США готовят бронированный кулак для удара по России

Котенок: США готовят бронированный кулак для удара по России

Вашингтон, 2 февраля.

США планируют значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронемашин и другой военной техники на территории стран НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Барак Обама, президент США, оправдывает этот шаг сдерживанием «дальнейшей агрессии России в регионе». Так, Белый дом уже выступил с инициативой расширения статьи расходов на Европу в военном бюджете страны в четыре раза. Таким образом, общее количество средств, которое должно пойти на усиление военного присутствия НАТО на востоке Евросоюза в 2017 году составит 3,4 миллиарда долларов.

Как это повлияет на соотношение сил в Восточной Европе? Следует ли ждать эскалации напряжения между Штатами и Российской Федерацией? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Котенок: Британия пытается контролировать российскую дальнюю авиацию

«Американское военное присутствие в Европе никуда не исчезало. Только в головах самых либеральных и миролюбивых российских политиков рисовалась радужная картина всеобщего разоружения. В конце концов, за что Обама получил премию мира как не за очередные бомбардировки стран третьего мира?

На самом деле, американское военное присутствие в Европе никогда никуда не исчезало, а картина затишья там создавалась за счёт того, что оно никак и не расширялось. Базы, которые уже были в Европе – а это базы в Италии, база в Германии, в городе Рамштайн - всё время продолжали использоваться в военной структуре НАТО и США. По некоторым данным, они даже служили перевалочным пунктом для наркотрафика из Афганистана», - заявляет Юрий Котенок.

армия сша

The New York Times: "Президент Обама планирует существенно увеличить размещение тяжелых вооружений, броневой техники и другого оборудования во входящих в НАТО странах в Центральной и Восточной Европе в рамках мер, которые направлены на сдерживание России".

Усиления парка бронетехники на этих и новых военных базах свидетельствует, по мнению военного эксперта, только об одном: Восточная Европа воспринимается в Вашингтоне как один из ключевых регионов планеты, и США желают как можно больше и как можно скорее усилить своё присутствие там.

«Против кого всё это направлено? США не скрывают, что РФ является их основным геополитическим противником, и задача сейчас стоит сковать её по всему периметру и, по возможности, купировать какую-либо военную угрозу с её стороны. Это прописано прямым текстом в американской военной доктрине», - продолжает Юрий Котенок.

Отсюда, считает эксперт, и следует нынешнее расширение кулака американское бронетехники в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Военная помощь Украине: одежка расползается по швам, США путаются в показаниях

«Существующий парк американской бронетехники в Европе уже устарел. Она находится там, большей частью в Германии, ещё с советских времён. Но теперь речь идёт уже новейшей техники и уже гораздо ближе к российской границе - в Прибалтике. К тому же, это речь идёт преимущественно об ударной бронетехнике.

Было бы глупо предполагать, что новейшие танки ценой в несколько десятков миллионов долларов, а то и больше, будут «закапывать» и использовать просто как метод давления на огневые точки. Надо понимать, что это именно наступательное вооружение. Как можно сдерживать российскую «агрессию», размещая вдоль российских же границ наступательное вооружение – вопрос риторический. Безусловно, это своеобразная подготовка к боевым действиям. У России есть чем ответить на эту угрозу и, естественно, она также укрепляет свои западные границы. Так что следует ждать эскалации напряжения в восточноевропейском регионе», - заключает Котенок.

Иван Верихов


6155

Новости партнеров