НАТО предлагает Украине избавиться от танковых войск

НАТО предлагает Украине избавиться от танковых войск

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению NSPA подтвердило свое намерение содействовать в уничтожении 300 танков Т-64 состоящих на вооружении украинской армии. Ликвидацию танков планируют профинансировать в рамках программы «Партнерство во имя мира». По заявлению руководителя проекта в Украине Василия Литвинчука в НАТО готовы выделить на утилизацию машин 1 млн. долларов.

На Украине эта модель считается устаревшей, однако машины, которые прошли модернизацию до модели Т-64БМ «Булат», по мнению военных экспертов, на сегодняшний день ни в чем не уступают своим современным аналогам за рубежом.

Тем не менее, западные эксперты считают, что дальнейшая модернизация Т-64, не выгодна Украине, а утилизацию старых машин страна не вытягивает экономически. Кроме того, источники в Минобороны утверждают, что НАТО не доверяет Украине, опасаясь, что модернизированные современные машины могут попасть на рынок стран с которыми, по мнению НАТО, «не рекомендуется» торговать оружием. Всего же поданным натовского агентства в украинской армии находятся 2000 объектов бронетехники, которые следует утилизировать.

По разным источникам, в данный момент на вооружении украинской армии состоит от 776 до 1660 танков. По мнению независимых экспертов, в отличии от предлагаемых к порезке на металл Т-64, большинство оставшихся машин не представляют боевой ценности, за исключением 86 танков Т-84 «Оплот» и Т-72. Таким образом, подписав данную программу Украина лишится приблизительно 80% танковых войск. Следует напомнить, что после отказа Украины от ядерного оружия, согласно современным военным доктринам, только танковые войска способны обеспечить боевые действия в зоне применения оружия массового поражения.




458

Новости партнеров