Суд Днепропетровской области забрал титановый ГОК у российской компании

Суд Днепропетровской области забрал титановый ГОК у российской компании

Хозяйственный суд Днепропетровской области разорвал договоры аренды земли, которую местная власть выделила российской корпорации ВСМПО-Ависма и на которой располагается Демуринский титановый горно-обогатительный комбинат (ГОК).

Хозяйственный суд удовлетворил иск местной прокуратуры к Васильковской районной госадминистрации и принадлежащей ВСМПО-Ависма компании «Демуринский ГОК». Прокуратура требовала признать недействительными соглашения о продлении аренды земли между компанией и местными властями, которые были заключены в конце 2012 года, – сообщает hubs.com.ua.

По утверждению прокуратуры, земля, на которой располагается карьер для добычи руды, имеет сельскохозяйственное назначение. Под этим предлогом Демуринский ГОК обязали не только вернуть землю владельцу, но и привести ее в изначальный вид. При этом карьер действует еще с 2006 года, а с конца 2012 года на нем ведется активная добыча.

ВСМПО-Ависма – крупнейший в мире производитель титана, слитков и проката, обеспечивающий до 40% титановых потребностей Boeing, 60% потребностей EADS (Airbus) и 100% – Embraer. Корпорация приобрела Демуринский ГОК летом 2012 года. Его основная ценность – крупный участок Волчанского месторождения титано-цирконовых руд с запасами ильменита более 2 млн тонн. Генеральный директор российского концерна Михаил Воеводин после покупки Демуринского ГОК заявлял, что в 2014 году комбинат выйдет на максимум добычи – около 50 000 тонн.

Не исключено, что к инициативе прокуратуры имеют прямое отношение новые днепропетровские власти. Так,
заместитель губернатора Днепропетровской области и Геннадий Корбан в разгар крымского конфликта делал намеки относительно возможности национализации российской собственности на территории Украины.

Дмитрий Майдан


178

Новости партнеров