Потому что мы банда: Украина с Литвой и Польшей бряцают оружием

Потому что мы банда: Украина с Литвой и Польшей бряцают оружием

Киев, 2 февраля.

Совместные учения украинских, литовских и польских военных, начавшиеся накануне, - это демонстрация силы, прямая подсказка Москве, откуда ждать угроз. Так считает военный эксперт Юрий Котенок.

Учения, проходящие в польском Люблине, продлятся две недели. За это время примерно сто офицеров из трех стран должны получить "навыки управления военными частями трех стран во время миротворческих операций".

Военнослужащих обучат действиям в многонациональной среде, оперативному обмену информацией между секциями штаба бригады и правильному распределению задач между батальонами.

"Brave Band - первое обучение, имеющее целью адаптировать военнослужащих трех стран к единой рабочей среде. Brave Band поможет повысить боевую выучку и будет способность работать синхронно, как один механизм", - сказал заместитель командира бригады "ЛитПолУкрБриг" Владимир Юданов.

Идея создания польско-литовско-украинского подразделения возникла еще до событий на Майдане, говорит Юрий Котенок. Процесс, что называется, идет: cначала речь шла о батальоне, сейчас уже о бригаде.

Военный эксперт Юрий Котенок

Военный эксперт Юрий Котенок

"Руководство НАТО и американских формирований в Европе не скрывают, что главной задачей контингента, европейского и североатлантического, является сдерживание "российской агрессии". Учения этих подразделений - отработка боевых действий на исторической территории Российской империи.Brave Band свидетельствует о том, что в Европе рассматривается вопрос прямых столкновений с Россией", - говорит эксперт.

Мы знаем, что регулярно звучат голоса о бредовости санкций против Москвы, снятии их, налаживании отношений с Россией. Но существует и другое крыло, которое "видит в России врага и выполняет прямые указания из-за океана".

Потенциал подразделения, проходящего подготовку в Польше, Юрий Котенок переоценивать не склонен. Ценность этой бригады не слишком высока, считает эксперт. Часть военнослужащих имели опыт пребывания в Ираке и Афганистане, однако это ни в какое сравнение не идет с настоящими военными действиями, такими, как, например, на востоке Украине.

Brave Band - это, в первую очередь, демонстрация сил и намерений, прямая подсказка Москве, откуда ей ждать угроз.

"Надо сказать, что Кремль трезво это воспринимает. На западном направлении России анонсировано развертывание трех дивизий, кроме того, Москва активно модернизирует воздушно-десантные войска, не имеющие аналогов в мире. В случае эскалации конфликта России есть чем ответить на действия подобных так называемых интернациональных бригад", - считает Юрий Котенок.

В феврале прошлого года Верховная Рада одобрила законопроект по созданию совместной литовско-польско-украинской воинской части. Тогда же заявлялось, что Украину в подразделении представят 545 военнослужащих. Цель создания бригады - ее участие в международных операциях, которые проводятся с ведома Совета Безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАТО задумались об усилении своего присутствия на востоке

"Мы рассматриваем создание и применение этой бригады как практический вклад наших стран в общую европейскую безопасность", - сказал министр обороны Степан Полторак.

В декабре же прошлого года военное ведомство сообщило, что в составе части служат 18 украинцев. В конце января в Люблине, где базируется часть, состоялась встреча глав военных ведомств трех стран. На ней было официально объявлено о старте этой бригады.

 

Игорь Скрыпач


1384

Новости партнеров