ИноСМИ: Возрождение российской армии и аутисты в израильской разведке

ИноСМИ: Возрождение российской армии и аутисты в израильской разведке

Тель-Авив, 2 февраля.

Вопреки всем заверениям в Брюсселе, гонка вооружений между российской армией и НАТО уже началась. Израильские министры угрожают палестинцам полным уничтожением, а израильская разведка набирает в свои ряды аутистов. Обо всём этом - на сторонницах мировых СМИ.

Кац предупредил Пан Ги Муна, что Газа будет сожжена и разрушена (Polosa, Израиль)

Израильский министр транспорта и разведки Исраэль Кац предупредил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что, в случае террористической атаки против еврейских граждан, его правительство намеревается предпринять ассиметричный ответ и сжечь сектор Газа дотла. Он призывает генсека ООН подумать о судьбе и страданиях палестинцев, которые в случае израильской контратаки будут на его совести, и сделать всё возможное для того, чтобы сдержать боевиков ХАМАС.

Исраэль Кац

Исраэль Кац, израильский министр транспорта и разведки

«При всем уважении к нашим оборонительным средствам от угроз Газы, решение заключается только в элементе сдерживания. Враг должен знать, и генсек ООН и его друзья должны понять: если Израиль подвергнется нападению через тоннели — Газа будет сожжена и разрушена. Мы не бросим на произвол судьбы безопасность наших солдат и наших граждан. Страдания и гибель людей будут на вашей ответственности», - заявляет министр транспорта.

Ранее, 31 января, отмечает израильская газета, войной и полным уничтожением палестинцам также грозил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Израиль может вложиться в оборонку Украины, но России пакостить не станет

Зачем израильская армия набирает аутистов (Atlantico, Франция)

С 2008 года Израиль набирает в свои элитные разведотряды людей с синдромом аутизма. Что делает их столь полезными на данном поприще?

Конкретней говоря, молодых аутистов берут в отряд электронной разведки, носящий кодовое обозначение «отряд 9900». Там они проводят по восемь часов в день за компьютерами, просматривая фотоснимки, сделанные со спутников. Считается, что внимание к мелким деталям, неотъемлемо сочетающаяся с синдромом аутизма, делает их непревзойдёнными зрительными аналитиками.

Служба в армии является обязательной для всех израильских граждан. Ранее аутисты попадали лишь на административные должности или же несли гражданскую службу в школах и больницах. Понятно, что это было весьма тяжёлой обязанностью для многих из них. Служба же в качестве военных аналитиков подходит им гораздо больше.

Зачислению аутистов в разведотряд предшествуют трёхмесячные курсы. По ходу службы они постоянно находятся под наблюдением психологов. Предполагается, что кроме той пользы, которую они приносят военным усилиям еврейского государства, подобная служба должна помочь их самореализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Израиль и Китай заинтересовались Львовской областью

Т-14

Т-14 «Армата» - новейший российский боевой танк.

Российская армия и правда возрождается? (Le Figaro, Франция)

На протяжении шести лет с окончания Грузинской войны российская армия не демонстрировала своих возможностей. Это заставило западных наблюдателе недооценивать её. Тем не менее молниеносный ввод российских войск в Крым и сегодняшние действия российской авиации в Сирии показали всю ошибочность этой позиции. То, что российская армия теперь вполне боеспособна и хорошо вооружена, признают даже эксперты наиболее критично настроенные по отношению к РФ.

Действительно ли Россия возвращается на мировую военно-стратегическую арену в качестве глобального игрока? Этим вопросом задаётся редакция французской газеты Le Figaro.

шойгу

Сергей Шойгу, российский министр обороны

Помимо самого Путина, издание считает ключевой фигурой в деле «возрождения» российской армии нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Тем не менее процесс реформирования российских войск начался ещё при его предшественнике Анатолии Сердюкове. Именно он начал процесс перевода армии на контрактную основу по образцу лучших западных армии и усилил силы быстрого реагирования, которые затем так успешно показали себя во всех последующих конфликтах. Но будучи гражданским человеком Сердюков не смог найти общего языка с военно-индустриальным комплексом РФ, и именно это в итоге стоило ему кресла.

Понятно, что усиление мощи России вызвало резонное беспокойство среди стран НАТО. Всё это в итоге привело к новой гонке вооружений, считает французская газета. Официальный Брюссель отрицает этот факт, но в реальности гонка уже началась. Не даром в Пентагоне теперь всё больше и больше говорят о «сдерживании российской агрессии». Так, Североатлантический альянс развернул новые военные базы в Прибалтике. В ответ Шойгу подтянул к западным границам России и в Беларусь новые дивизии.

Цели России в Сирии по-прежнему несколько туманны, оговаривается Le Figaro, тем не менее, уже ясно, что присутствие российских войск там прорвало политическую изоляцию, в которую Запад прежде того пытался заключить Москву. Переломным моментом здесь Le Figaro считает 8 декабря предыдущего года. Именно тогда российская подлодка впервые нанесла ракетные удары по Ракке, столице «Исламского государства». А эти ракеты ведь вполне могли бы и могут нести на себе ядерные боеголовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шойгу: Производство Ту-160 – приоритетная задача

Кроме того, Россия взялась за производство мощнейших танков в мире Т-14 и за создание и постановку на вооружение военных самолётов пятого поколения. Тем не менее, экономический спад, постигший Россию в 2015-2016 году, как надеются французы, несколько сбавит темп модернизации российского военного комплекса.

Иван Верихов


2116

Новости партнеров