Карты на стол: банки обязали уведомлять клиентов о рисках потерять вклады

Карты на стол: банки обязали уведомлять клиентов о рисках потерять вклады

Киев, 2 февраля.

Активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц продолжают сокращаться, в январе они были снижены на 3,8%, или на 535 миллионов гривен. В январе объем ФГВФЛ достигал свыше 14 млрд гривен, в феврале снизился до 13,55 млрд. В 2015 году активы организации уменьшились с 16,87 млрд до 14,08 млрд гривен. В связи с этим в проекте государственного бюджета предусмотрено докапитализация Фонда в 2016 году в размере 16 млрд гривен путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа.

Напомним, Фонд гарантирования был основан в 1998 году с целью защиты прав и законных интересов вкладчиков банков и вывода неплатежеспособных банков с рынка. Сейчас предельный размер выплаты составляет 200 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ряды банков в Украине мельчают. Есть ли тут ответственность Нацбанка?

На фоне снижения активов и систематического банкротства кредитных организаций Фонд ужесточил новые требования к открытию депозитов в банках. Отныне кредитные организации должны включать в содержание договоров условия обеспечения Фондом возмещения средств по данному вкладу. В частности, информацию об условиях, при наличии которых украинцы не смогут получить депозиты в случае неплатежеспособности банка, подпись клиента как подтверждение согласия с данными условиями и другие данные. Кроме того, Фонд изменил требования к открытию срочных вкладов, согласно которым банки по требованию клиента обязаны предоставлять расчет его процентных доходов и расходов за размещение вклада.

В свою очередь, ранее банки получили возможность отказывать потенциальным клиентам в открытии вкладов либо осуществлении банковских операций, если их доход мог быть получен преступным путем. По мнению Нацбанка, который ввел данное требование, любая сумма, несоразмерная уровню доходов вкладчика, может считаться подозрительной.

Клиенты банка "Финансовая инициатива" продолжат получать возмещения по вкладам

Вкладчики «Финансовой инициативы», которая была признана неплатежеспособной летом 2015 года, 2 февраля продолжил выплаты возмещений вкладчикам по договорам, срок действия которых закончился до января 2016 года. Ранее  ФГВФЛ выдавал возмещения тем украинцам, которые имели вклад в банке на срок до 29 ноября 2015 года.

«Авант-Банк» не сдается

Руководство «Авант-Банка», в который Фонд гарантирования ввел временную администрацию с связи с решением Нацбанка о признании его  неплатежеспособным, не планирует уходить с рынка. Как сообщил член наблюдательного совета банка Вениамин Лебедев, организация намерена привлечь заем у британской компании в размере 10 миллионов долларов, чтобы продолжить деятельность.

По словам Лебедева, банк договорился о кредите еще в начале декабря 2015 года, когда учреждение было отнесено к категории проблемных. Однако процесс затянулся из-за ограничений со стороны Нацбанка Украины и временной администрации ФГВФЛ. Теперь руководство банка совместно с фондом будут искать пути сохранения организации на рынке.

Какая судьба ждет банкротов

Судя по всему, если «Авант-Банк» не сможет привлечь кредиты, его ждет незавидная судьба остальных 60 банков, ликвидированных в прошлом году. То есть распродажа их активов. Так, к примеру, Фонд гарантирования планирует продать средства и права требования по кредитам неплатежеспособных «РЕАЛ БАНКА» и «ЮЖКОМБАНКА» на общую сумму 142,5 млн грн.


903

Новости партнеров