Будущее сирийского вопроса: пустит ли Турция курдов в Женеву?

Будущее сирийского вопроса: пустит ли Турция курдов в Женеву?

Женева, 2 февраля.

Заместитель российского министра иностранных дел Геннадий Гатилов призвал участником конференции по мирному урегулированию сирийского кризиса пригласить за стол переговоров курдов.

Данному предложению России, естественно, из-за всех противится Турция, всегда неприязненно относившаяся ко всякой идеи курдской автономии. Что интересно, США предложение поддержали.

Геннадий Гатилов, заместитель главы российского МИД.

Геннадий Гатилов, заместитель главы российского МИД.

«Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьезное политическое влияние, поэтому все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны решаться с учетом интересов и курдского сегмента. Поэтому мы выступаем за то, чтобы курды с самого начала принимали участие в сирийских переговорах», - заявил Геннадий Гатилов.

Напомним, что 29 января в Женеве под эгидой ООН начались переговоры между правительством Сирии и вооружённой оппозицией. Пока оппозиция представлена только лишь делегацией Верховного комитета по переговорам, заседающего в Эр-Рияде.

За комментарием по поводу российского предложения редакция НА «Харьков» обратилась к Геннадию Меламедову, политологу, эксперту Института востоковедения РАН.

«Участие курдов в переговорном процессе, действительно, совершенно необходимо. Они контролируют множество стратегических позиций на севере страны. Эти позиции важны как в военном смысле, так и для того, чтобы перекрыть пути для контрабанды нефти ДАИШ на территорию Турции. Курды – одна из наиболее боеспособных сил на территории Сирии. Те же Соединённые Штаты резонно рассматривают их как военное образование, могущее сыграть ключевую роль в наземном наступлении на «Исламское государство», - заявляет Меламедов.

Всё то, что делает курдов настолько привлекательными союзниками в борьбе против ДАИШ для США и России, делает их естественными противниками Турции.

Григорий Меламедов

Григорий Меламедов, востоковед

«Официальная Анкара выступает против привлечения на переговоры в Женеву сирийский курдов также и потому, что они, в отличии иракских курдов, в наибольшей мере связаны с Курдской рабочей партией. Данная организация является противником президента Эрдогана и была противником правящего турецкого режима до него. Как будет Турция действовать в дальнейшем трудно предсказать.

На прошлых выходных, во время подготовки нового раунда переговоров, ей удалось настоять на своём просто потому, что она выдвинула ультиматум: если курды сядут за стол переговоров в Женеве, то из-за него уйдёт Турция. Но до бесконечности этот ультиматум она выдвигать не сможет. А какие у неё есть рычаги давления, сказать трудно. Видимо, на каком-то этапе участие курдов в переговорах станет неизбежным», - продолжает Меламедов.

С другой стороны, тем силам, которые желают видеть представительство курдов в Женеве, видимо, придётся для этого в чём-то пойти на уступки турецкой стороне, заключил Меламедов.

Иван Верихов


1734

Новости партнеров