Алик Ветров: "Правосеки" - мусор, от которого надо избавляться

Алик Ветров: "Правосеки" - мусор, от которого надо избавляться

Ровно, 2 февраля.

В Ровненской области была подорвана памятная стела, установленная в честь координатора «Правого сектора» в западной Украине Александра Музычко, известному под прозвищем Сашко Билый.

Первым этой новостью поделился на своей странице в Facebook народный депутат Игорь Мосийчук.

«В дежурную часть Ровненской полиции поступило сообщение, что сегодня утром взорвана стела памяти Александру Музычко (Сашку Билому)», - пишет он.

Сашко Билый (Музычко)

Александр Музычко (Сашко Билый), координатор "Правого сектора" по западной Украине

Напомним, что памятник был установлена неподалёку от местного кафе «Три карася», где в ночь на 25 марта прошлого года Музычко скоропостижно скончался. По одним данным, его убили, по другим - он покончил с собой. Так, известно, что Музычко умер при попытке задержания правоохранительными органами страны. Украинские служители порядка тогда сообщили, что смертельное ранение в сердце, от которого Александр Музычко и погиб, было нанесено им самим из своего собственного оружия. Представители «Правого сектора», впрочем, до сих пор склонны расценивать случившееся как заказное убийство.

За комментарием по поводу подрыва мемориального памятника редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому правозащитнику, журналисту и политическому обозревателю Алику Ветрову. Эксперт считает, что данное дело не вызовет большого резонанса. Всё же, подрыв памятников – это не что-то новое на Украине.

«Подобные происшествия с памятниками на Украине, не важно, кому они посвящены, «евродемократам» или советским деятелям, за последние полтора года стали уже рутинным делом. В честь кого бы памятники не были установлены, их всё равно сносят, калечат и взрывают. Не такой уж величины фигурой был господин Музычко, чтобы его случай как-то выделялся на общем фоне. Он значит что-то только в кругу своих друзей, правых радикалов», - заявляет Ветров.

Эксперт выдвигает гипотезу, что памятник вполне могли взорвать сами ультраправые. Сейчас на них идёт давление со всех направлений, а потому нечто подобное было бы вполне оправдано как символ, вокруг которого можно было бы вновь сплотить свои ряды.

Памятник Сашко Билому

Памятник Сашко Билому, предположительно, был повреждёен с помощью заложенной под него взрывчатки.

«Не хватает информационных поводов. Не консолидируется урапатриотическое общество. Потому, в принципе, такие действия были бы вполне оправданы, чтобы хоть как-то поддержать давно уже угасающий костёр постмайданной революции. Всё же, на сегодняшний день «слив» радикальных группировок идёт по всем направлениям. Как бы они не возмущались, для нынешнего режима «правосеки» - мусор, от которого надо избавляться. Они могут взрывать свои памятники, ставить их, объявлять кого-то мучеником и супергероем – ничего большего, кроме как местечковых резонансов это уже не вызовет», - заключает Алик Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не хочу как Сашко Билый: Ярош перековался в умеренного нациста

Иван Верихов


1883

Новости партнеров