Госдеп США бездоказательно поддержал обвинения Анкары в адрес Москвы

Госдеп США бездоказательно поддержал обвинения Анкары в адрес Москвы

Вашингтон, 2 февраля.

Руководитель пресс-службы государственного департамента США Джон Кирби решил продолжить политическую линию своей предшественницы Джен Псаки в бездоказательных обвинениях в адрес России. На этот раз представитель США заявил, что предоставление доказательств инцидента с нарушением турецкой границы ударным самолетом РФ не входит в обязанности США.

«Мы можем подтвердить, что 29 января еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», – заявил Кирби.

На вопрос одного из присутствующих на брифинге журналистов, предоставят ли Соединенные Штаты доказательства этого нарушения, представитель Госдепа ответил:

«Вы спрашиваете так, как будто предоставлять доказательства действий России – это обязанность Соединенных Штатов. Я нахожу такую постановку вопроса невероятно комичной. Это не наша работа – подтверждать россиянам то, что они делают».

При этом он отметил, что США и НАТО солидарны с Анкарой в ее обвинениях и требуют от Москвы уважения воздушного пространства Турции и прекращения действий, якобы чреватых дальнейшим повышением нестабильности в регионе.

«Важно, чтобы россияне и турки обсудили это друг с другом и приняли меры по предотвращению эскалации», – заключил он.

Напомним, 30 января МИД Турции заявил, что российский бомбардировщик Су-34 якобы нарушил турецкое воздушное пространство. По данным ведомства, перед тем, как самолет оказался в небе над Турцией, пилотов много раз предупредили через соответствующие каналы о нарушении на русском и английском языках. В свою очередь в Минобороны РФ заявили, что никакого нарушения не было, о чем свидетельствуют данные объективного контроля и сирийских радарных станций. Информация может быть предоставлена в любой момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия должна объясниться перед генсеком НАТО за инцидент с Су-34, - Анкара


281

Новости партнеров