Эксперт: Украинские регионы без Порошенко идут к особому статусу

Эксперт: Украинские регионы без Порошенко идут к особому статусу

Киев, 2 февраля.

Все регионы Украины без участия президента Петра Порошенко начинают идти к особому статусу.

Об этом в своей колонке издания «Московский комсомолец» пишет директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. По мнению эксперта, Украина может быть унитарной лишь на небольшой монокультурной территории, но не на территории всей многонациональной и разнообразной страны.

Политолог напомнил, что в минувший четверг, 28 января, Киевский областной совет принял обращение к президенту и парламенту с требованием введения прямых губернаторских выборов. Подобное заявление в стране, приговоренной к унитаризму и проливающей кровь на войне в Донбассе, сродни напоминанию Франко о «пятой колонне в столице.

«Ключевая угроза в представлении Порошенко — особый статус для всех регионов Украины — начинает осуществляться еще даже без принятых изменений в Конституцию. Информированный киевский политолог Кость Бондаренко уверен, что данная инициатива получит продолжение в других регионах. Потому как унитарным может быть только маленькое монокультурное пространство, желательно с сельским менталитетом — например, от Ровно до Полтавы, — но никак не 40- с лишним миллионное, многонациональное (кто бы что ни говорил) пока что государство», - говорится в статье.

По мнению автора, приграничные регионы Украины в дальнейшем будут сильнее вовлекаться в орбиты внешней торговли и политической жизни своих соседей, поскольку Ужгород находится рядом с Будапештом, Черновцы – с Бухарестом.

«Поэтому экономические и культурные автономии украинских регионов не имеют альтернативы. Не говоря уже о временно подавленном, но политически не покоренном бандеровцами Юго-Востоке», - подчеркнул Бондаренко.

Что касается переговоров о будущем Донбасса, то они продолжатся в разных форматах – как в минском, так и в калининградском. Однако с нынешней позицией Порошенко не стоит ожидать какого-либо прогресса. Киев не заинтересован в исполнении Минских соглашений, проведении местных выборов и конституционной реформы.

 «Там пребывают в наивной уверенности, что пройдет и так. Не пройдет: Россия не признает любые потуги имитации договоренностей — будь то в части Конституции или выборов — без прямых согласований Киева с Донецком и Луганском. Тем временем в Донбассе уже начали выдавать паспорта ДНР и ЛНР, которые будут приниматься в качестве официальных на территории России. И это первый практический шаг к получению донбассцами российских паспортов. А вы еще спрашиваете, каковы результаты Минска…» - резюмировал Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко показал образец паспорта ДНР


1163

Новости партнеров