В Таджикистане исчез последний город, у которого было русское название

В Таджикистане исчез последний город, у которого было русское название

Душанбе, 2 февраля.

В Таджикистане переименовали город Чкаловск – последний город в стране, у которого было русское название. Соответствующее постановление было подписано президентом страны Эмомали Рахмоном.

Чкаловск - крупный промышленный город, который является культурным центром в Согдийской (бывшей Ленинабадской) области Таджикистана. Его переименовали в Бустон.

В заявлении правительства говорится, что новые названия получили несколько населенных пунктов и районных центров республики, а также старейшее в стране Кайраккумское водохранилище. Оно переименовано в Бахри Тоджик (Таджикское море).

Власти заявляют, что топонимы получили новые имена с целью восстановления исторических названий, пропаганды национальных ценностей и пробуждения исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков.

В 2011 году в стране массово переименовали улицы Пушкина, Ленина, Гагарина, Гоголя. Отметим, что Таджикистан долгое время являлся частью Советского Союза, что тоже является частью истории страны, однако власти хотят об этом забыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДАИШ у порога - в Таджикистане боевики завербовали уже около 1000 граждан


797

Новости партнеров