США посоветовали Украине поучиться борьбе с коррупцией у Гватемалы

США посоветовали Украине поучиться борьбе с коррупцией у Гватемалы

Вашингтон, 2 февраля.

В США посоветовали Украине поучиться борьбе с коррупцией у Гватемалы. По мнению бывшего сотрудника Агентства США по международному развитию Джоша Когена, украинскому правительству не помешает позаимствовать опыт антикоррупционной борьбы у этой маленькой Центральноамериканской страны.

Там, для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, совместно с ООН была создана специальная комиссия, получившая уникальные полномочия международного трибунала. Учреждение назвали «Международная комиссия против безнаказанности в Гватемале». Государство даже отказалось от части своих суверенных прав, чтобы организация могла выполнить свою миссию.

В итоге на скамью подсудимых по обвинению в коррупционной деятельности было отправлено порядка 160 бывших чиновников, а также действующий на тот момент президент страны Отто Перес Молина.

Джош Коген считает, что на Украине, для борьбы с коррупцией нужна аналогичная организация со сроком полномочий пять лет минимум.

«Агентство должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы», - подчёркивает Коген в своей статье для издания The Foreign Policy.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жданов заявил, что присвоение Порошенко генеральского звания Холодницкому — это коррупция


871

Новости партнеров