Киев хватается за соломинку, подав в суд из-за строительства Nord Stream-2

Киев хватается за соломинку, подав в суд из-за строительства Nord Stream-2

Киев, 1 февраля.

Украина подала в Европейскую комиссию официальную жалобу в связи со строительством российским «Газпромом» альтернативного украинскому пути транзита газа в страны ЕС «Северный поток-2». Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером Словакии Мирославом Лайчаком, этот проект якобы является политическим.

"Украина подала в суд касательно дела строительства Nord Stream-2. Мы считаем, что Nord Stream 2 – это политический проект. Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиукраинский, антиевропейский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас. Мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок», - рассказал глава правительства.

По его мнению, проект строительства Nord Stream-2 должен быть не просто пересмотрен, а отвергнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режим бьется в конвульсиях, или Политиканам Киева не дает покоя «Северный поток-2»

Словацкий чиновник поддержал Яценюка в том, что нужно бороться с газовой «экспансией» России, которую, к слову, та же Германия таковой не считает.

«Мы тоже видим это политическим проектом, Nord Stream-2 - это проект, направленный против Украины, а ЕС стремится к тому, чтобы диверсифицировать энергетику. Поэтому мы с вами тут на одной дороге, и давайте вместе продолжать бороться", - рассказал Лайчак.

Напомним, все переживания властей Киева по поводу якобы увеличения зависимости ЕС от России после строительства «Северного потока-2» связаны с плачевными перспективами украинской газотранспортной системы, поскольку РФ практически полностью прекратит транзит топлива через украинскую территорию. Это чревато потерями в два миллиарда долларов в год. Желания Москвы построить дополнительную трубу в ЕС по дну Балтийского моря обусловлены не только экономическими соображениями, но и тем, что Украина не является надежным транзитером. Киев продолжает спекулировать на теме транспортировки газа, чтобы сбить ценник на поставки топлива на внутренний рынок.

Кроме того, причины нападок со стороны восточных стран ЕС, в том числе и Словакии, является желание урвать  свой кусок пирога. Так, к примеру, ранее бойкотировавшая строительство «Северного потока-2» Польша вдруг сменила гнев на милость, предложив проложить ветку и через ее территорию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «прорубить» газ в Европу, или Кому не нужны Северный и Турецкий потоки

В июне 2015 года "Газпром", E. On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, который предусматривает совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год.


1214

Новости партнеров