Учитесь, пока она жива: Украина даст Европе мастер-класс, как строить газовый рынок

Учитесь, пока она жива: Украина даст Европе мастер-класс, как строить газовый рынок

Киев, 1 февраля.

Украина выполнила свое обещание и начала судебный процесс из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Соответствующий иск подан в секретариат Энергетического сообщества. Из Киева, конечно, как всегда виднее. Но по факту Украина судится с одним из коспонсоров минского процесса — Германией,  и в интересах США.

НА «Харьков» напоминает, что так не устраивает Украину в газопроводе.

Уже по названию понятно, что второй «Северный поток» должен пойти параллельно первому. Его география проста — по дну Балтийского моря из России в Германию.

В проекте заинтересованы все страны самые богатые и влиятельные страны Европы. Все эти страны слегка, мягко говоря, утомились от несоразмерного влияния Украины на ситуацию с поставками (а, точнее, непоставками) газа в Европу.  «Газпром» прямо и четко обозначил даты, когда Украина будет исключена из этой технологической цепочки — 2019 год.

К счастью властей в Киеве, к этому моменту полностью исключить Украину из поставок газа будет нельзя. У России возникли трудности с реализацией «Южного потока». Однако «Северный поток-2» не испытывает таких затруднений. Пропускная способность двух ниток «Северного потока» будет 55 млрд кубометров газа в год. «Южный поток» (его проектируемая мощность 63 млрд кубометров, этот проект пока не реализован – прим. НА «Харьков») позволит отказаться от какого-либо транзита через Украину.

Труба и шантаж — два единственных экономических актива Украины. И они не просто под угрозой истощения. Им в любом случае осталось жить считанные годы. Что не может не вызывать в Киеве истерику, граничащую с бредом. От этого и получаются заявления, читать которые без смеха трудно.

Премьер Арсений Яценюк

Премьер Арсений Яценюк

«Мы считаем, что «Северный поток — 2» — это политический проект. Мы просим Еврокомиссию начать расследования и остановить этот антиукраинский, антиевропейский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас. Мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок. Поэтому мы посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам, европейскому сообществу о том, что этот проект должен быть не только пересмотрен, но и отвергнут», — заявил Яценюк в ходе переговоров с вице-премьером Словакии.

Ну ладно Украина была бы единственной, кто этот «прозрачный газовый европейский рынок» отказывалась строить. Украина и не скрывает, в чьих интересах  действует. Естественно, это США. На недавнем международном экономическом форуме в Давосе президент Петр Порошенко прямо угрожал Германии, требуя от нее отказаться от строительства «Северного потока-2».

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко

«Было четко отмечено, что проект «Северный поток — 2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского Союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить», — заявил президент.

Любопытно, что сделал Порошенко такие заявления сразу после встречи с вице-президентом США Дзозефом Байденом.

Очевидно, что США невыгодно, если Россия будет наращивать поставки газа, избавится от определенных проблем. Это станет позитивом для российской экономики. А цель США – ослабить Российскую Федерацию. Поэтому естественно они против проектов, которые способствуют улучшению экономической обстановки в России.

Есть еще один момент: свою газотранспортную систему, находящуюся в упадочном состоянии, Украина хочет передать в частные руки. И вполне возможно, что такими покупателями выступят американские компании. Каждая же труба, укладываемая в грунт Балтийского моря, приближает крах Украины как политического проекта. Любое государство интересно пока может на что-то влиять, пусть истериками и шантажом. А груда ржавых бесполезных труб США не нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко напал на Европу с трубой
Роман Ладушкин


3848

Новости партнеров