Смотришь в книгу - видишь фигу: укрошовинисты творят беспредел на книжном рынке

Смотришь в книгу - видишь фигу: укрошовинисты творят беспредел на книжном рынке

Харьков, 1 февраля.

Инициатива депутата Верховной Рады Остапа Семерака о запрете ввоза книгопечатной продукции из России пришлась по душе тем украинским издателям, которые не только блюдут собственный бизнес-интерес, но и охотно оказывают властям пропагандистские услуги.

Показательно, что премьер-министр Арсений Яценюк поручил рассмотреть это предложение и министру экономического развития Айварасу Абромавичусу, и министру информационной политики Юрию Стецю. Таким образом, речь идет не только об экономической целесообразности таких запретительных мер (украинский издатель рассчитывает, что выжмет из них максимальную выгоду), но и об идеологической зачистке книжного рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лаборатория Госдепа «Украина» - чтение книг станет элитарным занятием

Пока идея «книжного эмбарго» только обсуждается, ретивые исполнители уже восприняли ее как руководство к действию.

Так, киевский журналист Дмитрий Скворцов, возвращавшийся из Москвы, задержан украинскими таможенниками. Поводом к задержанию стали книги политолога Кирилла Фролова («Сакральные символы Новороссии: Церковные и цивилизационные расколы в Новороссии, на Подкарпатской Руси и Украине») и главы Российского института стратегических исследований Тамары Гузенковой («Наследники победы и поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС») с дарственными надписями авторов. Украинские таможенники, объясняя свои действия, прибегли к формулировке предельно маразматической:

«Данные издания имеют признаки изданий, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины с целью применения к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, посягательств на территориальную целостность».

Ни одной из этих книг нет в списке запрещенных к ввозу, но таможенники обнаружили «признаки» крамолы и вменяют Скворцову нарушение статьи 471 Таможенного кодекса Украины.

Если политики просто продекларировали необходимость запрета ввоза российских книг, то издателям-«пропагандонам» необходимо убедительно обосновать эту меру — с максимальной пользой для себя любимых. Первым из украинских интеллектуалов включился в обсуждение Александр Красовицкий, генеральный директор харьковского издательства «Фолио», поддержавший предложение депутата Семерака. Издатель обратился к журналистам и читателям с разъяснениями:

«Речь идет о запрете ввоза книг, происходящих с территории России, но не запрете книг на русском языке, напечатанных на Украине, в том числе и филиалами российских издательств».

Значит, в сухом остатке получается, что русская книга будет доступна украинскому читателю… Но издавать ее будет тоже Красовицкий («Фолио» — к вашим услугам). Осуществлять идеологический отбор авторов, подходящих сегодняшней Украине и не противоречащих «новому порядку», будут экспертные советы, состоящие из Красовицкого и прочих братьев Капрановых, прославившихся своими «первобытнообщинными» представлениями о культуре и многолетней войной с русским языком.

Писатель и переводчик Андрей Пустогаров

Писатель и переводчик Андрей Пустогаров

В 90-е годы «Фолио» сотрудничало с известными московскими издательствами, участвовало в совместных престижных проектах. Здесь выходили собрания сочинений Андрея Битова, Людмилы Петрушевской, Фазиля Искандера. Собственно, о существовании «Фолио» многие и узнали благодаря российским издательским проектам, которые вовремя подхватил Красовицкий, всегда державший нос по ветру. Сегодня в интернете можно найти такую визитную карточку «Фолио»:

«Среди авторов издательства: Юрий Андрухович, Любко Дереш, Марина и Сергей Дяченко, Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Андрей Кокотюха, Лада Лузина, Юрий Покальчук, Артем Чех».

О русской литературе «Фолио» не упоминает — могут неправильно понять в своем отечестве, демократическом донельзя.

На смену литературе пришла откровенная конъюнктура. Из анонсов и новостей издательства «Фолио» можно составить представление о сегодняшних эстетических отклонениях и идеологических извращениях Красовицкого. «Фолио» издало несколько книг актеришки Антина Мухарского, снимавшегося в рекламе порошка, а теперь промышляющего дегенеративными песенками Ореста Лютого. Одна из этих книг — «Исповедь молодого бандеровца». Проанонсирован и новый пропагандонский проект очередного Лютого, на этот раз Ипатия: «Сказки русского мира». Представлять его будет, разумеется, Антин Мухарский. «Расово правильному» читателю «Фолио» всегда готово предложить биографию Бандеры и Петлюры, на худой конец — книгу псевдоисторика Данила Яневского. Среди книг, изданных в новейшие времена, — роман режиссера Олега Сенцова, «Дневник майдана» Андрея Куркова, мемуары каких-то участников «АТО». Видимо, на подходе и дневник Нади Савченко.

Харьковский писатель и публицист Станислав Минаков прокомментировал НА «Харьков» эти новые веяния с украинских гуманитарных полей:

Писатель и публицист Станислав Минаков

Писатель и публицист Станислав Минаков

«Этот милый харьковско-всеукраинский гуманитарий Красовицкий весьма заинтересован, что называется, ураганно быстро «срубить бабла по-легкому», а потому выступает как подлинный демократ, либерал и свободолюб — за запрет ввоза на Украину русских книг. Для этого в ход идут, разумеется, и слова о мировой практике. Сопроводительная записка, которую уже смастырил директор «Фолио» для обоснования запрета российских книг, получилась весьма веселой и саморазоблачительной».

По мнению Минакова, в мутной ситуации полураспада экономики и государственного устройства Красовицкий не может пересилить своего желания устранить конкурентов на украинском книгоиздательском рынке, сжимающемся как шагреневая кожа.

«Обратим внимание, что в своих комментариях к готовящемуся запрету г-н Красовицкий прикрывается идеологически выверенными оборотами: «патриотично настроенный русскоязычный покупатель книг», «интеллектуальное здоровье украинского общества». А то и вовсе заявляет в лучших геббельсовских традициях: «Есть надежда, что потенциальный запрет положит конец гибридной войне на полках наших книжных магазинов».

Прощай, литература! Скоро жители Незалежной будут читать только украинских "геббельсов"

При этом он, в своих объяснениях с читающей публикой, выступает как активный участник упоминаемой им «гибридной войны». Когда издатель, выпускавший в 90-е Фазиля Искандера, резко переключается на пропагандистскую дрянь вроде книжек Ореста Лютого, это печальный симптом: значит, страна обречена на войну. Потому что люди, одурманенные такой вот пропагандой, всё меньше рефлексируют и все больше поддерживают бомбежки Донбасса. Чем больше антинов мухарских издавало «Фолио», тем больше детских имен появлялось в мемориальном списке на донецкой Аллее Ангелов», — поясняет писатель.

Сегодня и в культуре наступило время таких идеологических флюгеров и приспособленцев, как директор «Фолио», ратующий за запрет ввоза российской книги и объясняющий это нуждами информационной войны.

«Именно г-н Красовицкий во времена «злочинной влады» Януковича издавал книги политолога Владимира Корнилова и министра образования Дмитрия Табачника. Причем в 2011-м, не столь давно ведь, это был хит В. Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». Кто хоть немного знаком с деятельностью гешефтмахера Красовицкого, понимает, что и те книги он издавал не за свой счет. Не удивлюсь, если уже в ближайшее время, когда в полной мере актуализуется тема федерализации (конфедерализации) Украины, директор «Фолио» с книгой Корнилова в руках будет доказывать, что всегда был главным сторонником федерализма», — добавляет Минаков.

Инициативу украинских политиков и издателей прокомментировал НА «Харьков» писатель и переводчик Андрей Пустогаров:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Книгу памяти о погибших детях Донбасса отправят украинским властям

«Я так вижу ситуацию. «Титаник» прямым ходом идет на айсберг. Капитан непрерывно отдает команду «Полный вперед!» В это время в оранжерее корабля проходит дискуссия между садовниками, насколько правильно они ухаживают за растениями, не следует ли удалить ряд образцов, мешающих расти другим. В этой дискуссии мне бы не хотелось принимать участие».

Антон Алексеев


1943

Новости партнеров