Мобилизация. Попытка №7: не хочу, не буду…

Мобилизация. Попытка №7: не хочу, не буду…

Харьков, 1 февраля.

Официально седьмую волну мобилизации еще не объявили, но к ней уже начали усиленно готовиться. К концу марта Минобороны обещает назвать точную цифру тех, кто добровольно-принудительно отправиться служить.

Весенняя мобилизация будет проходить по смешанной системе. Харьковчане призывного возраста, избежавшие первых шести волн мобилизации, опять стали собираться в гости к родственникам в ближнее и дальнее зарубежье, а военкоматы перебирают личные дела в поисках тех, кого еще можно привлечь и увлечь романтикой АТО.

Не хочу, не буду…

240 часов общественных работ – за неявку по повестке. В середине января этого года Фрунзенским судом Харькова вынесено решение в отношении харьковчанина, отказавшегося выполнить требования военкомата.

Согласно неофициальной статистике, 77% жителей первой столицы категорически против мобилизации.

Согласно неофициальной статистике, 77% жителей первой столицы категорически против мобилизации.

Безработного жителя Харькова, отслужившего два года в середине 90-х, в военкомат на улицу Соколова, 7, вызвали в конце августа 2014. Ему вручили повестку с требованием явиться для прохождения военной службы в качестве зачисленного в первую категорию военнообязанных. Однако молодой человек выполнять распоряжение не спешил. Но и из города не сбежал. Суд длился полтора года. Решение Фемиды – общественные работы.

 «Лучше я месяц буду улицы города мести, чем в окопах АТО гнить», - аргументирует отказ от мобилизации другой харьковчанин, 30-летний Сергей.

Согласно неофициальной статистике, 77% жителей первой столицы категорически против мобилизации. С лозунгом «Всех не расстреляют» мужчины от 18 до 55 активно уклоняются от службы. Меняют адреса прописки, уезжают к родственникам в Россию, покупают липовые справки. Патриотизм угас, даже в западной Украине. В одной из областей, например, узнав о новой волне призыва, за ночь село покинули все мужчины. И такие случаи не единичны.

В украинском парламенте уже осознали, что толку от непатриотично настроенных граждан в зоне так называемой АТО мало. Потому устами президента было озвучено, что, начиная с седьмой волны, принуждать к службе не будут.

Отряд не заметил потери бойца

В начале января этого года харьковский погранотряд объявил о том, что так и не дождался одного из мобилизованных военнослужащих. Пограничник уехал домой по болезни, однако после того, как срок больничного истек, на службу он не вернулся. Его искали в больнице и дома. Но не нашли. Провели расследование и выяснили, что молодой человек покинул страну и выехал на территорию России. Таких, как он, немало.

«Пусть хоть колючую проволоку натягивают, хоть километровые очереди на пунктах пропуска устраивают, найти тропинку и уйти в Россию всегда возможно. Было бы желание и деньги на первое время», - поясняет 40-летний Роман.

 Военкоматы начали подготовительную работу: уточняют данные тех, кто не прошел медкомиссию или получил временную отсрочку.

Военкоматы начали подготовительную работу: уточняют данные тех, кто не прошел медкомиссию или получил временную отсрочку.

Узнав об очередной волне мобилизации, мужчина практически перестал появляться дома. Жена и дети оповещены – если кто-то посторонний начнет расспрашивать, где отец семейства, отвечать нужно, что давно не видели.

Между тем военкоматы начали подготовительную работу: уточняют данные тех, кто не прошел медкомиссию или получил временную отсрочку.

25-летний Руслан работает продавцом в одном из крупных магазинной техники. Весть о седьмой волне мобилизации заставила парня приуныть – опять зарплату вынужден будет отдать врачам, чтобы отправили на дополнительное обследование, откладывающее воинскую службу.

«Трижды покупаю отсрочку своему сыну. Ищу через знакомых тех, кто может написать моему ребенку такой диагноз, чтобы от нас уже отцепились раз и навсегда, советуют «язву», но это дорого», - делится 50-летний таксист Николай.

По его словам, диагнозы, позволяющие отложить мобилизацию на несколько месяцев, стоят от 500 до 2 тысяч условных единиц. Но врачи неохотно берутся за подобные дела. Говорят, риск слишком велик.

Общество «Павликов Морозовых»

Будущих участников седьмой волны мобилизации военкоматы ищут не только среди пациентов с сомнительными диагнозами. По словам исполняющего обязанности военного комиссара Харьковского ОВК Юрия Калгушкина, использовать будут данные налоговой, миграционной и пограничной служб.

«Существует законопроект про «Единый государственный реестр». В нем будет учитываться передвижение военнообязанных по всей территории Украины. Все военнообязанные граждане будут внесены в этот реестр. С тем, чтобы военкоматы смогли найти гражданина в любой области», - поясняет Калгушкин.

Сотрудники военкомата беседуют с соседями, участковыми и выясняют, кто и когда поселился в доме.

Сотрудники военкомата беседуют с соседями, участковыми и выясняют, кто и когда поселился в доме.

Сейчас работники военкоматов вынуждены работать «по старинке». Беседуют с соседями, участковыми и выясняют, кто и когда поселился в доме. Кстати, по словам комиссара, поквартирные обходы не проводят. Но аферисты активно пользуются такой формой розыска военнообязанных. Они приходят в квартиры доверчивых граждан, и выманивают значительные суммы денег под предлогом того, что готовы решить вопрос об отсрочке мобилизации.

«Я рада была бы, чтобы моего сына забрали служить. Он нигде не работает, постоянно в каких – то сомнительных компаниях. Подозреваю, что он наркотиками балуется. Из дома все вынес. Но сына никто призывать не спешит. Такие военкомату не нужны», - жалуется Надежда Ивановна.

В харьковских социальных сетях делятся тем, что за определенную мзду армия готова «закрыть глаза» на то, что гражданин имеет судимости, увлекается алкоголем или наркотиками. Этим пользуются те, кто хочет избавиться от надоевших родственников. Такие воины в дальнейшем адекватностью и патриотичностью не отличаются, но план призыва выполнить помогают.

В нашем доме поселился «замечательный» сосед

Самые патриотичные граждане попали в первые три волны мобилизации. Они уже вернулись домой, и окружающие от этого не в восторге.

«С тех пор, как мой сосед вернулся из АТО, я не знаю ни дня покоя. Постоянно у него во дворе собираются компании людей в камуфляже. Они развлекаются тем, что стреляют по мишеням, до поздней ночи шумят, ругаются матом, а на все замечания реагируют очень агрессивно. Жду не дождусь, пока сосед опять уедет служить», - рассказывает пенсионерка Александра Петровна.

Ей «повезло» жить в частном секторе рядом с соседом-патриотом, который теперь всю улицу учит, «как жить». Замечания воспринимает в штыки. Ему на гражданке неуютно. Там, в Донбассе, он был «уважаемым человеком». Здесь о его подвигах и заслугах готовы знать далеко не все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Седьмая волна мобилизации накрыла призывников Донбасса раньше срока

Инна Журавель


4940

Новости партнеров