Давай, до свидания: Меркель грозится выслать сирийских беженцев

Давай, до свидания: Меркель грозится выслать сирийских беженцев

Берлин, 1 февраля.

Последние заявления немецких властей в адрес мигрантов в реальности никак не ужесточат политику в отношении беженцев, а являются просто успокаивающей риторикой.

Такое мнение высказал НА "Харьков" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политологических наук Игорь Максимычев.

Накануне сразу несколько высокопоставленных политиков Германии сделали заявления, которые формально указывают на ужесточение отношения к мигрантам. Глава Министерства труда и социальной политики Андреа Налес сообщила, что те из приезжих, кто не пожелает адаптироваться, лишатся полного социального пособия.

«На мой взгляд, чтобы придерживаться правил нашей общественной жизни, нужно также почерпнуть наш образ мысли во время курса изучения языка», - сказала Налес, добавив, что государство идет навстречу мигрантам, почти полностью финансируя интеграционные двухлетние курсы, по завершении которых можно смело искать работу.

Почти одновременно с важным заявлением выступила и канцлер страны.

"Мы должны сказать людям, что статус резидентов – временный. И мы ожидаем, что когда в Сирии снова наступит мир, вы вернётесь в свою страну", – заявила Ангела Меркель.

По мнению Игоря Максимычева, все это - реакция на беспокойство, вызванное в обществе наплывом беженцев.

Игорь Максимычев

Игорь Максимычев

"В заявлении Меркель присутствует та же иллюзия, что была у немцев в отношении турок. В свое время, в шестидесятые-семидесятые, когда Западная Германия переживала бурный рост и стране требовались рабочие руки, власти пригласили турок. На тот момент это был совершенно осмысленный, необходимый шаг. Но приглашая турецких рабочих, Германия исходила из того, что, как только нужда в посторонней помощи исчезнет, эти люди вернутся домой. Была даже запущена государственная программа, предполагающая выплаты за возвращение в Турцию. Этого не случилось, обратно никто - или почти никто - не вернулся. Более того, продолжился и продолжается до сих пор активный процесс воссоединения семей - турки едут в Германию к осевшим там родственникам", - считает эксперт.

Наивность риторики канцлера, отметил Максимычев, "просто-таки недостойна большой политики". Неверно думать, что мигранты, когда закончится война в той же Сирии, действительно вернутся обратно.

Попытку успокоить немцев, давая понять беженцам, что их в Германии не ждут навсегда, Игорь Максимычев считает неубедительной. При этом в нынешней ситуации ставки для самой Меркель высоки. Речь идет о ее политической судьбе, о том, останется ли она канцлером или нет, и в какой обстановке покинет этот пост.

Последние социологические опросы показывают, что из-за неудовлетворительной миграционной политики Ангелы Меркель почти половина жителей страны - 40% - не желают видеть ее во главе страны.

"Однако дама она с жестким характером и меняться в зависимости от обстоятельств не желает. Таким образом, вопрос - и проблема мигрантов - остаются открытыми", - резюмировал эксперт.

Что до намерений адаптировать, ассимилировать приезжих, это тоже трудновыполнимая задача. Тем более что те, кто сегодня прибывают или уже прибыли в Германию, адаптироваться не желают, скорей, они рассчитывают, что немцы будут подстраиваться под них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинги Меркель падают, 40% немцев требует её отставки

 

Игорь Скрыпач


1229

Новости партнеров