Гоу в Сирию: за 500 долларов украинский солдат согласен на все

Гоу в Сирию: за 500 долларов украинский солдат согласен на все

Киев, 1 февраля.

Из столицы Украины поступают противоречивые новости: то ВСУ собирают чемоданы и едут в Сирию помогать США, то эти сообщения опровергаются.

Военный эксперт Айтеч Бижев, генерал-лейтенант, заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ не считает последнюю новость об отправке ВСУ в Сирию такой уж и фантастической. Об этом он рассказал НА «Харьков» в эксклюзивом комментарии.

У Киева есть хороший опыт участия в международных коалициях, в том числе и под командованием США. Другой вопрос, что потенциальное участие в гражданской войне на Ближнем Востоке — очень многовекторный и сложный процесс. Непонятно, на чьей стороне Украина будет участвовать в этой войне. А сторон, напомним, так очень много. Хотя в любом случае конечная цель потенциальной сирийской кампании с позиции Киева только одна – это услужить США любым доступным способом.

Военный эксперт Айтеч Бижев

Военный эксперт Айтеч Бижев

«Если украинский контингент подготовят американские инструкторы, то уровень будет вполне приемлемым. Украинцы же уже принимали участие в боевых действиях в Ираке, Афганистане в составе Альянса. Украинским военным вполне по силам принимать участие в сухопутных операциях. Американцы же не любят сами воевать. Они все делают за счет других. Будут им по 500 долларов платить, они с удовольствием пойдут туда, — говорит Айтеч Бижев. – Украина готова перед США выполнять любую услугу лишь бы в забвение не уйти».

Эксперт обращает внимание, что в Сирии есть как минимум три равноценные группы, даже армии. И с берегов Днепра спрогнозировать, против какой из них пойдут в бой доблестные казаки, не очень понятно.

«Если даже Украина предложит свои услуги, туда же не армия, не дивизия будет вводиться. По опыту тех же американцев, максимум батальон, полк. Еще один важный вопрос, против кого они там будут воевать? Против правительственных войск, оппозиции или «Исламского государства» (ДАИШ, — ред.). Если будет такое политическое решение, то США возьмут на себя подготовку, укомплектование украинских войск. Вооружения у них своего хватит. Есть много вопросов. Как туда перебрасывать их? Украинцы сами туда свои силы доставлять не способны. Боеготовых самолетов транспортных у них буквально один-два», – заявил эксперт.

По опыту предыдущих войн, где участвовала Украина, можно предположить, сколько она может отправить в Сирию войск. Еще один важный аспект — взаимодействие с российскими силами. Понятно, что прямого контакта у россиян и украинцев не будет. Но сам факт нахождения двух вооруженных сторон в одной стране, находящихся в, мягко говоря, напряженных отношениях, должен настораживать.

«Остается вопрос, чем Украина будет помогать, что конкретно вводить – военно-воздушные силы, ПВО, подразделения войск? На чьей стороне она будет воевать – оппозиции, правительственных войск? Они могут делать это только с кем-то во взаимодействии. Из учета опыта в Ираке и Афганистане, они входили силами в один батальона. Это около 500 человек. Украина будет цепляться за любое предложение, чтобы остаться на виду. У всех разные интересы. США боятся, что они окажутся не у дел. Ведь инициативу полностью взяли на себе сирийские войска и войска ВКС РФ», – говорит Бижев.

Напомним, что сегодня, 1 февраля, появились сообщения, что Украина рассматривает вариант участия в сирийской кампании. Об этом сообщила британская The Independent. По ее данным, договоренность об этом была достигнута во время визита министра обороны США Эштона Картера в Киев. Само Минобороны категорически отрицает факт таких переговоров.

Гражданская война в Сирии длится уже пять лет

Гражданская война в Сирии длится уже пять лет

«Сообщения, появившиеся в отдельных СМИ о якобы возможном участии Вооруженных сил Украины в борьбе против ДАИШ в Сирии являются очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины», — говорится в сообщении.

«Украина активно сотрудничает с партнерами по мировому сообществу с целью восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке. Речь идет о политической поддержке в борьбе с ДАИШ, в том числе в рамках Совета безопасности ООН, а также обмене разведывательной информацией между соответствующими структурами», — заявили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юго-Западный округ России пройдет по рекам Збруч, Тиса и Прут, – Вассерман


Роман Ладушкин


2472

Новости партнеров