От Заверухи до Косенко: как Порошенко и СБУ "закрывают" активистов

От Заверухи до Косенко: как Порошенко и СБУ "закрывают" активистов

Киев, 1 февраля.

В Киеве задержана известная активистка и волонтер Наталья Лордкипанидзе. Близкие и соратники Лордкипанидзе уверены, что дело сфабриковано, так как активистка, вызволяющая незаконно арестованных из СИЗО, сильно мешает властям. По этому случаю НА "Харьков" вспомнил наиболее резонансные случаи репрессий со стороны режима в отношении формально "своих".

 

Наталья Лордкипанидзе

 

Лордкипанидзе занималась вызволением незаконно брошенных за решетку Лордкипанидзе занималась вызволением незаконно брошенных за решетку

Координатор "Движения за прямое народовластие в Украине" Наталья Лордкипанидзе, также известная своей волонтерской деятельностью, была арестована накануне. Лордкипанидзе обвиняют в том, что она организовала покушение бывшего супруга.

Дочь активистки, певица Юлия Лорд, сообщившая об аресте на своей странице в Facebook, напоминает, что ее мать последние несколько лет занималась вызволением из СИЗО "незаконно задержанных". Лорд уверена, что Лордкипанидзе невиновна, а дело о покушении на убийство является фальшивкой.

Заявление в полицию на ее мать написал "псевдокиллер", которого Лордкипанидзде никогда не видела. По ее словам, дело "клепали" полгода, прежде чем произвести арест. Сама активистка заявляет, что невиновна, и утверждает, что ее экс-супруг "жив здоров, но скрывается от следствия". Цель ее ареста, уверена она, - удаление от общественной деятельности, которая не по душе властям.

Сразу после задержания советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире одного из телеканалов подтвердил обвинение в адрес активистки, сообщив, что "60-летняя киевлянка Лордкипанидзе за $3000 заказала убийство своего мужа".

 

Виталий Косенко

 

Виталий Косенко настроен оптимистично и решительно Виталий Косенко настроен оптимистично и решительно

Журналист "Дорожного контроля", популярный блогер и разоблачитель коррупции в рядах дорожной полиции давно трепал нервы властям. В итоге на прошлой неделе Косенко взяли "с поличным" - когда тот выводил на чистую воду очередных героев.

Сдали народного блогера персонажи его сюжета, сделав ход конем - сообщив, что Виталий предлагал им заплатить, и тогда, мол, разоблачающий ролик не появится на YouTube. Косенко на заседании суда отказался давать показания, и, более того, заявил, что в начале недели покажет любопытные материалы по коррупции в Запорожье (где его и повязали). Суд отправил Косенко под домашний арест на два месяца.

Это событие Виталий радостно отпраздновал с друзьями, а отчет о вечеринке выложил в Сети. Далее он опубликовал еще два поста: в одном поблагодарил за поддержку, попросил помощи, а во втором - показал то самое видео, из-за которого началась вся буча с задержанием.

 

Денис Полищук и Андрей Медведько

 

Денис Полищук говорит, что Бузину он не убивал Денис Полищук говорит, что Бузину он не убивал

Активисты "Правого сектора" Полищук и Медведько были задержаны по делу об убийстве известного оппозиционного журналиста Олеся Бузины.Их арестовали в июне прошлого года, через два месяца после случившегося. Через неделю Полищук был освобожден по залог в 5 миллионов гривен, однако через какое-то время его вновь отправили за решетку.

Оба националиста , и Полищук, и Медведько, категорически отрицают свою причастность к убийству Бузины. В защиту обвиняемых националисты устраивали всевозможные акции, и дело в их отношении стало постепенно спускаться на тормозах. Тому же Полищуку сменили меру пресечения на домашний арест, а недавно еще больше упростили, оставив частичный домашний арест - с 7 вечера до 8 утра.

 

Игорь Мосийчук

 

Соратника Олега Ляшко по "Радикальной партии", народного депутата Мосийчука в сентябре задержали прямо в парламенте. После демонстрации "разоблачающего" видео в зале заседаний Рада проголосовала за лишение Игоря Мосийчука неприкосновенности.

Корпулентному и не менее эмоциональному, чем его босс, Мосийчуку "шьют" сразу пять статей - среди них получение неправомерной выгоды и хулиганство. Олег Ляшко оперативно выступил в защиту однопартийца.

"Порошенко строит диктатуру, Порошенко пытается установить авторитарную власть путем угроз, путем запугиваний, путем подкупов. Я предупреждаю Порошенко: это - криминальные действия, которые тянут на процедуру импичмента и отставку", - заявил Ляшко.

Игорю Мосийчуку пришлось многое перенести Игорю Мосийчуку пришлось многое перенести

Несколько месяцев Мосийчук находился в заключении, откуда регулярно делал громкие заявления, с помощью которых радикалы лепили из него борца и пострадавшего за правду. Далее у борца начались проблемы со здоровьем, он попал в больницу, где до сих пор лечится. Тем временем суд отменил решение Рады о согласии на арест нардепа.

 

Вита Заверуха

 

«Украинская Жанна д'Арк», как успели окрестить Заверуху некоторые СМИ, находится в СИЗО с мая прошлого года. Она подозревается в участии в нападении на одну из киевских автозаправок, в результате чего был ранен сотрудник АЗС, а в ходе перестрелки между преступниками и полицейскими погибло двое правоохранителей.

Заверуха, доброволец "Айдара", ультрарадикалка, запомнившаяся многим по видео, где она обстреливает жилое поселение, стала одним из символов борьбы против нынешнего киевского режима - среди таких же, как она, националистов.

Несмотря на утверждения о своей невиновности и алиби, о котором говорит защита Заверухии - что в день налета на заправку она была за 400 километров от случившегося и вообще "отошла от этих ребят за месяц до расстрела", суд стабильно отказывает патриотке в выходе на свободу или хотя бы под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве за организацию заказного убийства арестована известная правозащитница

 

Игорь Скрыпач


1932

Новости партнеров