Порешали: как Яценюк умолял главу МИД Канады не снимать санкции с России

Порешали: как Яценюк умолял главу МИД Канады не снимать санкции с России

Киев, 1 февраля.

Сегодня в Киеве состоялся совместный брифинг премьер-министра Арсения Яценюка с министром иностранных дел Канады Стефаном Дионом, на котором Яценюк призвал иностранного гостя приложить все усилия, чтобы санкции с России сняты не были. И Дион дал добро.

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион с официальным визитом сегодня находится на Украине. Дион и украинский премьер Яценюк пообщались с журналистами на совместном брифинге. Первым перед журналистами выступил Арсений Яценюк.

Он сообщил, что в прошлом году, во время его визита в Канаду, было принято решение о введении зоны свободной торговли между украинским и канадским государствами, а также составлено соглашение. Сегодня было решено, что для того, чтобы общие рынки заработали, это соглашение должно быть как можно быстрее подписано и передано национальным парламентам двух стран на ратификацию.

Премьер отметил, что в июне этого года запланировал украинско-канадский экономический бизнес форум, который поможет привлечь канадские инвестиции на Украину и улучшит товарооборот между странами.

Яценюк также поблагодарил канадского гостя за совместную поддержку и помощь с представителями США оборонного сектора Украины и реформировании национальной полиции.

Не смог премьер не поднять тему Минских соглашений и антироссийских санкций. Он заявил, что Россия начала огромную игру для того, чтобы санкции были с нее были сняты.

"Россия начала игру, чтобы убедить западные страны снять с нее санкции. Это игра называется "кто виноват в невыполнении "Минска-2". Еще раз хочу отметить, что мы выполнили все пункты минских договоренностей. Россия не выполнила ни одного. Поэтому нам очень нужна ваша поддержка. Снятие санкций не имеет под собой никаких оснований", - заявил премьер.

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион

Стефан Дион, глава канадского МИД

В свою очередь министр иностранных дел Канады Стефан Дион поблагодарил Яценюка за выступление и заявил, что Канада полностью поддерживает украинскую власть и лично премьера Арсения Яценюка.

"Я хочу сказать от всего канадского правительства: мы поддерживаем вас и ваш народ", - заявил Дион.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко не знает, что ему дальше делать с Донецком и Луганском, так как понимает, что особый статус Донбасса никогда не пройдет в Верховной Раде. А это - один из самых важных пунктов минских договоренностей, без которого остальные пункты "Минска-2» просто невыполнимы. И это только один из примеров, как украинская сторона "выполнила" все пункты Минских соглашений.

Евгения Александрова


8525

Новости партнеров