Ложь майдана, или Почему власть не может завершить «дела» экс-чиновников

Ложь майдана, или Почему власть не может завершить «дела» экс-чиновников

Киев, 1 февраля.

Новый режим президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка ничего не может противопоставить своим предшественникам, несмотря на громогласные обвинения.

Недавно Европейский суд снял санкции с ряда экс-чиновников ввиду отсутствия у Генпрокуратуры доказательной базы, затем Печерский районный суд Киева снял арест с имущества бывшего министра экологии Николая Злочевского, которому так и не вручили официальное подозрение в незаконном обогащении. Кроме того, политик ранее добился разморозки счетов  в Англии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина забыла доказать вину Азарова и Ко, — эксперт

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, бывшие чиновники выигрывают дела из-за халатности правоохранительных органов. К примеру, ГПУ в прошлом году лично предоставила Злочевскому справку, что против него в Украине не было возбужденных уголовных дел. То есть счета экс-министра были фактически незаконно арестованы, поскольку у Киева к нему не было официально никаких претензий.

«Такой импотенцией правоохранительных органов, которую они сегодня демонстрируют, может воспользоваться не только Злочевский», — отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, за два года украинская правоохранительная система не добилась ни одного положительного результата в расследовании дел экс-чиновников. Причиной может быть и бизнес-связи нынешнего режима и старого. Если бы полиция «потянула ниточку», будь она независимой, то вышла бы на многих представителей нынешней власти, уверен эксперт.

«А все громкие заявления о том, что предыдущая власть – это власть воров, разбились о коррупционную и лоббистскую импотентную деятельность украинских правоохранителей», — добавил Бортник.

Как утверждает руководитель проекта «Открытый суд» Станислав Батрин, в том, что Злочевский и другие экс-чиновники могут остаться без наказания, виновата Генпрокуратура, которая не предоставила доказательства и не появлялась на судебных заседаниях.

«Я, как специалист по процессуальному праву, могу сказать, что здесь есть, очевидно, умышленное бездействие по представительству интересов государства именно со стороны ГПУ. Это четко указано в судебном решении. Именно Генеральная прокуратура не поддержала позицию государства, поэтому надо выяснять фамилию лица, которое было закреплено за этим делом, задавать вопросы генпрокурору. Это вопрос глобальный, так как вышеуказанная статья представляет угрозу для всех чиновников Украины», — отметил юрист.

Батрин считает, что завершение таким халатным образом дела по статье «незаконное обогащение» станет прецедентом на Украине, которым смогут воспользоваться, в том числе, и нынешние власти, имеющие также дорогую недвижимость и другие активы, в законности которых можно сомневаться.

«Система государственной власти сейчас работает на самозащиту. Они поняли, что, если они сейчас по закону проведут расследование в отношении команды Януковича, то это ждет и их самих, потому что они ничем не отличаются, у них тоже миллионы долларов на счетах — и они не могут объяснить происхождение своих доходов», — пояснил Батрин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюка «осенило», ВСУ можно модернизировать за счет Януковича

Разрушить систему, по его словам, может только контроль со стороны народа. Общество должно оказать давление на власть и проверить сотни тысяч чиновников на предмет причастности к коррупции и незаконному обогащению.

Ольга Бузыка


871

Новости партнеров