Хроника Донбасса: «Урал» ВСУ подорвался на фугасе, зачистки в ЛДНР продолжаются

Хроника Донбасса: «Урал» ВСУ подорвался на фугасе, зачистки в ЛДНР продолжаются

Донбасс, 1 февраля.

Минувшие сутки в Донбассе опять были неспокойными. К непрекращающимся обстрелам со стороны ВСУ добавились и зачистки среди мирного населения.

Украинские силовики этой ночью обстреляли поселки Трудовское, Жабичево и район «Вольво-Центра» на западной и северной окраинах столицы ДНР. Обстрел ВСУ начали около 23:30.  Силовики вели огонь с позиций в оккупированных Песках и Марьинке, используя минометы калибрами 82 и 120 мм, СПГ и стрелковое оружие. Накануне украинская сторона обстреляла село Широкая Балка на юго-восточной окраине Горловки из минометов и танков.

«На Зайцево со стороны Бахмутки шумели весь вечер и ночью, на Широкой Балке то и дело вспыхивали кратковременные перестрелки. Зайцево зашумело к ночи сильно. Вспышки и разрывы были видны далеко. Потом были слышны разрывы, стрелковый бой, все в полях. Не стихал до полуночи бой за терриконом, громыхало стрелковое, БМП, минометы. Ситуация примерно как была на Зайцево два дня подряд. Сейчас бои имеют тенденцию к обострению. Под Донецком тоже воевали, но вечером было тихо, основные замесы пошли к полуночи. Страдали Трудовское, Жабичево и Вольво», — передают в социальных сетях ополченцы.

Армия Украины продолжает нарушать перемирие

Армия Украины продолжает нарушать перемирие

«Урал» ВСУ подорвался на фугасе

Недалеко от поселка Счастье в Донбассе подорвался автомобиль «Урал» с 12 военнослужащими украинской армии.

«На своей же территории подорвался «Урал» на своем же фугасе. Из 12 пострадавших не выжил никто», — заявили в силовых структурах ЛНР. В ВСУ пока никак не комментируют эти сообщения.

ВСУ продолжают зачистки мирного населения

Украинские силовики продолжают зачистки, во время которых выявляют сторонников ЛНР и ДНР.

Как сообщили в пресс-службе батальона имени генерала Кульчицкого, в поселке Счастье Луганской области около пяти утра состоялась совместная спецоперация Службы безопасности Украины, Национальной полиции, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по предупреждению возможных террористических актов и диверсий.

«В ходе проведения «зачистки» бойцы батальона Кульчицкого задержали нескольких человек, которые были переданы сотрудникам СБУ для установления их принадлежности к незаконным вооруженным формированиям», – говорится в сообщении пресс-службы батальона на странице в Facebook.

Железнодорожный узел в Дебальцево восстанавливается

Дебальцево

Разрушенный во время вооруженного конфликта железнодорожный узел в Дебальцево удалось восстановить на 60%. Об этом рассказал министр транспорта Донецкой народной республики Семен Кузьменко.

«Восстановление Дебальцевского железнодорожного узла идет активно, узел является работоспособным. В целом, по нашим задачам по восстановлению, выполнено порядка 60% работ», — отметил он.

При этом параллельно с восстановительными работами идет модернизация железнодорожного узла и части разорванного снарядами полотна. Отмечается, что в указанном населенном пункте будет узел, который обеспечит эксплуатацию тепловозной тяги Донецкой железной дороги. Планируется также модернизация 13 тяжелых тепловозов на базе «Лугансктепловоза».

«Грубо говоря, от них останутся только номера, они станут абсолютно новыми. Помимо этого, будет обновление электровозов – это все мы запланировали в программе восстановления 2016 года», — добавил Кузьменко.

Напомним, в районе Дебальцево в феврале прошлого года шли ожесточенные бои между силовиками ВСУ и ополченцами ДНР. 19 февраля 2015 года заявлялось, что операция в Дебальцево практически завершились и город перешел под контроль ДНР. Посетившие Дебальцево сотрудники ОБСЕ зафиксировали многочисленные разрушения.

Пропускной пункт в Луганск хотят закрыть

Украинские силовики заставляют жителей Станицы Луганской ставить подписи в пользу закрытия пропускного пункта в Луганск. Об этом сообщают в Народной милиции ЛНР.

«В населенным пункте Станица Луганская по улицам Красноармейская, Гоголя и Некрасова Национальная гвардия насильно собирает подписи о закрытии перехода в одностороннем порядке», - говорится в сообщении.

В случае отказа жителей от подписания соответствующих документов силовики угрожают расправой.

«При этом никаких мотиваций, почему нужно закрыть переход, они не приводят», - добавили в Народной милиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не смейтесь очень громко: Минобороны Украины начало остро шутить

Роман Ладушкин


1010

Новости партнеров