Луганский облсовет требует референдума о статусе русского языка и о федерализации

Луганский облсовет требует референдума о статусе русского языка и о федерализации

Выход из политического тупика на Украине возможен при разоружении всех незаконных вооруженных формирований, амнистии для участников акций протестов в восточных регионах и проведении референдума о статусе русского языка и о федерализации. Такое мнение высказал председатель Луганского областного совета Валерий Голенко в заявлении, поступившем в ИТАР-ТАСС.

“Вначале – немедленное разоружение всех незаконных вооруженных формирований, – отметил он. – Начать с “Правого сектора” и других радикальных группировок, сформировавшихся на “майдане”. В последние месяцы Луганский областной Совет неоднократно выступал с этим требованием. Однако центральная власть не сочла нужным прислушаться к этим призывам и защитить жителей юго-востока да и всей Украины. Наши люди решили, что должны защищать себя сами”.

Вторым условием он называет отказ о преследований активистов и участников протестного движения на востоке. “Если амнистированы и едва ли не возведены в герои участники противостояния в Киеве и на западе страны, – напомнил он, – то наказанию не должны быть подвергнуты жители востока Украины, а те из них, кто уже задержан по политическим мотивам, кому предъявлены обвинения, должны быть амнистированы”.

Третье важное условие, подчеркнул он, объявление в полном соответствии с конституцией всеукраинского референдума по двум вопросам: о придании государственного статуса русскому языку и о переходе к федеративному устройству Украины с гарантиями сохранения ее территориальной целостности.

“Наши люди должны получить от Киева однозначный сигнал: их мнение в родной стране больше никто и никогда не позволит себе игнорировать!”, – подчеркнул председатель луганского областного совета.


147

Новости партнеров