В Харькове разработали уникальный метеолокатор

В Харькове разработали уникальный метеолокатор

В Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ) разработали проект создания метеолокатора, который использует эффект допплера. Об этом 28 ноября в ходе международного форума «IT-Kharkiv» сообщил журналистам сотрудник лаборатории радиолокационных систем наблюдения ХНУРЭ Дмитрий Рачков.

По его словам, особенность локатора в том, что он способен за минуту сделать обзор подконтрольной ему территории и определить состояние погоды. Проект выполнен по заказу Минобразования. В Украине такого локатора пока нет.

Как отметил Рачков, сейчас проект находится в состоянии, когда разработано самое главное — алгоритмы определения погоды. Нужно продвигаться дальше — создавать лабораторную установку и прототип. К этой работе планируется привлечь одно из профильных украинских заводов, например, КП «НПК «Искра».

Для создания опытного образца и запуска его в производство нужно около 9 млн.грн. Ученый отметил, что алгоритмы, по которым действуют сейчас метеолокаторы в мире, разрабатывались около 20 лет назад и в США и в ЕС уже начинают модернизировать системы из около 400 аппаратов. Такую работу нужно провести и в Украине.

Метеолокаторы, разработанные в ХИРЭ, могут применяться для защиты посевов зерновых, виноградников от грозы и града, а также в системах предупреждения подтоплений. «Есть взрывные грозы, которые становятся опасными за пять-семь минут. Время реакции существующих локаторов составляет около 10 минут. Наш локатор реагирует на опасность в течение одной минуты. За оставшееся время можно обстрелять облака из специальных градобитных пушек и спасти урожай», — сообщил Рачков.

По данным разработчиков, в зарубежных системах используются модули, которые формируют короткие зондирующие сигналы мощностью 350 кВт. Харьковский локатор сможет выполнять ту же работу при маломощных и протяженных по времени импульсах — до 15 кВт. Это новшество и позволит упростить конструкцию передатчика и удешевить его производство. Кроме этого, за счет уменьшения мощности излучения улучшается экологическая обстановка.

Ольга Бузыка


239

Новости партнеров