Джаралла: Турция и Украина сговорились начать психологическую войну против Крыма

Джаралла: Турция и Украина сговорились начать психологическую войну против Крыма

Стамбул, 31 января.

Главы МИД Турции и Украины Мевлют Чавушоглу и Павел Климкин недавно провели совместную встречу. В ходе беседы была поднята тема Крыма. Не последуют ли за этими переговорами какие-то совместные действия турецкой и украинской стороны, направленные против крымчан?

Так, главы внешнеполитических ведомств Украины и Турции обвинили российские власти в нарушении прав человека на Крымском полуострове. Учитывая нынешние состояние российско-турецких и российско-украинских отношений, подобная совместная декларация не является чем-то неожиданным. Куда интересней тот контекст, в котором прозвучало данное заявление.

Известно, что Чавушоглу и Климкин активно обсуждали вопросы потенциального экономического и военно-стратегического сотрудничества между двумя странами. К примеру, ими была затронута возможность создания Стратегического совета Украина-Турция для координирования политики двух государств на самом высоком уровне.

Следует ли крымчанам в этой связи опасаться каких-либо враждебных действий не только со стороны Украины, но и со стороны Турции? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Прошедшие переговоры можно отнести к категории психологической войны. Психологического давления. Как известно, Турция преподнесла неприятный сюрприз, о котором, впрочем, и предупреждали. Турция считает себя великой региональной державой, что, быть может, в какой-то степени и справедливо. Что несправедливо, так это то, что она считает себя достойной устанавливать свои правила игры, не считаясь ни с кем. Это, собственно, и привело к известным всем событиям, в результате которых многолетние дружественные отношения между Россией и Турцией рухнули», — заявляет Владимир Джаралла.

Что касается Украины, то это страна, в которой, по мнению политолога, фактически отсутствует понятие «государство». Сейчас Украина является марионеткой в руках внешних управителей. Что объединяет лидеров двух государств так это ярая русофобия и антироссийская позиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве снова закатили истерику: болгарский телеканал обозначил Крым территорией РФ

«Имея в виду эти два фактора, следует расценивать данную ситуацию. Турция и Украина желают сообщить России, что у неё появились враги, которые могут о чём-то договориться. Реальные шаги против России, впрочем, повлекли бы для обоих государств несоизмеримо более опасные для них самих последствия. Потому они и ограничатся лишь разговорами, надеясь, что те возымеют хотя бы психологическое действие. Переходить к каким-то более серьёзным вещам они, скорее всего, не рискнут. Во всяком случае, не на этом этапе. Пока это лишь пустая демонстрация того, что враги России готовы выстроить общий фронт. Никакого последствия для Крымского полуострова это иметь не будет», — продолжает Джаралла.

Совместные действия Турции и Украины тем более малоперспективны, потому что на международном уровне, согласно эксперту, никакой проблемы Крыма не существует. Крым находится в составе России и сейчас существует лишь вопрос того, что другие государства ищут возможность это признать.
Иван Верихов


2845

Новости партнеров