Левочкин высказался за Украину, как за парламентскую республику

Левочкин высказался за Украину, как за парламентскую республику

Киев, 30 января.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин считает, что необходимо сохранить институт президентства, но только в качестве стабилизатора системы.

Об этом он пишет в своей статье в газете «Зеркало недели». Как отмечает Левочкин, опыт построения демократических политических систем говорит о необходимости окончательного перехода Украины к парламентской форме правления. Это позволит разделить функции, полномочия и ответственность между ветвями и институтами власти.

Именно такой подход должен найти отражение в проекте реформирования Конституции. Что касается Верховной Рады, то она должна быть наделена полномочиями утверждать состав и программу деятельности правительства, контролировать его работу, выражать ему недоверие.

«Институт президентства должен сохраниться, но только в качестве стабилизатора системы, который активируется в ситуации политических кризисов. Объем его полномочий должен быть существенно пересмотрен. Шанс на проведение авторитарной политики в государстве нужно свести к нулю», — подчеркнул Левочкин.

Также депутат добавил, что необходимо устранить конкуренцию за полномочия между президентом и премьер-министром. Благодаря этому удастся реализовать принцип разделения властей и их полноценное функционирование в рамках своей компетенции. По мнению Левочкина, Кабмин должен стать высшим органом в системе исполнительной власти и нести всю полноту ответственности за реализацию внутренней и внешней политики государства.

Говоря о проведении конституционной реформы, народный избранник отметил необходимость открытой и равноправной конкуренции максимально широкого круга разработчиков конституционных проектов.

«Необходимо обеспечить их результативное рассмотрение общественными институтами. Речь идет об опыте конституционных ассамблей и учредительных собраний, результат работы которых становится руководством к исполнению», — подчеркнул политик.

Также важно обеспечить высокий уровень легитимности принимаемых изменений. По мнению депутата, они должны опираться непосредственно на волю украинцев. Речь идет о референдуме как способе принятия конституционных изменений. А власти должны признать значение Конституции, как общественного договора, а не как «ведомственной инструкции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КСУ рассмотрит «судебные» поправки в Конституцию

Елизавета Будько


2388

Новости партнеров