Как Андрей Садовый сожрёт Порошенко: из львовского мэра — в президенты

Как Андрей Садовый сожрёт Порошенко: из львовского мэра — в президенты

Киев, 30 января.

Алексей Павленко, министр аграрной политики, отозванный ранее своей партией, сегодня подал в отставку. «Самопомощь» готовится развалить парламентскую коалицию и вместе с ней всё правительство Порошенко. Подобную точку зрения высказал НА «Харьков» бывший депутат одесского горсовета и политический обозреватель Александр Васильев.

Добровольная отставка Павленко – лишь первый шаг в наступлении «Самопомощи» на позиции правящего режима. Реальная цель лидера партии, львовского мэра Андрея Садового сейчас – развал парламентской коалиции, саботирование Минских соглашений и последующие досрочные выборы, в ходе которых он надеется получить значительную часть голосов избирателей, считает эксперт.

Министр аграрной политики Алексей Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики

«Надо представлять себе, что такое «Самопомощь. Это партия львовского мэра и именно в Галичине – в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях – она имеет большинство в местных советах различного уровня. В целом западная Украина – это их электоральная вотчина. Чем взяла эта партия? Своей новизной, прежде всего. Затем, имиджем мэра – имиджем этакого человека из провинции, европейского политика, не запачканного ни в каких прежних правительственных схемах. Это создало и имидж всей партии как либеральной и европейской. Наконец, в её идеологию были включены ряд радикальных элементов, а её ряды пополнились нацбатальонами. Последнее привлекло к ней сторонников силового, военного сценария, которых на западе страны великое множество», — заявляет Васильев.

Джо Байден

Джо Байден, вице-президент США

«Самопомощь», поскольку она сформирована не киевскими политиками, также партия в наименьшей степени связанная с зарубежными, западными структурами.

Те уже достаточно давно и достаточно плотно контролируют всю киевскую политическую сцену, навязывая там свою волю.

Так, к примеру, Джо Байден в ходе своего недавнего визита в страну категорически запретил правящему режиму разваливать парламентскую коалицию и медлить с исполнением Минских соглашений.

Но Садовому и «Самопомощи» не так важно мнение американских спонсоров.

«Это даёт им большее пространство для манёвра. Так, в отличие от БПП и «Народного фронта», они могут позволить себе занимать позицию «ястребов», в открытую быть «партией войны». Вот и сейчас, надеясь, что их воинственный электорат оценит этот шаг, они срывают выполнение Минских соглашений и разваливают парламентскую коалицию», — поясняет Васильев.

3510111111111.jpg

Петр Порошенко, президент Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Самопомощь» проголосовала за отставку Павленко

Делается это с прицелом на досрочные перевыборы в парламент. Не для кого ни секрет, отмечает политолог, что Садовый имеет и президентские амбиции. В правительстве Порошенко это тоже прекрасно знают и этого боятся. С нынешними рейтингами большинству киевских руководителей и партий не светит победа над ним на выборах.

«Садового боятся как конкурента. На своей одновременно и проевропейской, и милитаристской платформе он однозначно «вышибает» любого другого кандидата на президентский пост», — резюмирует Васильев.

Поскольку успех всех порученных Порошенко конституционных реформ –  прежде всего, вопрос предоставления автономии Донбассу — зависит от того, имеет ли правящий режим достаточно голосов в Верховной Раде. Так вот Садовый и пытается их у него отобрать, показав тем самым западным спонсорам президента его несостоятельность как рупора и исполнителя их воли. После этого Садовому останется только занять президентское кресло.
Иван Верихов


4720

Новости партнеров