Вирус гриппа влетит Украине в копеечку

Вирус гриппа влетит Украине в копеечку

Киев, 30 января.

Статистика умерших от вируса гриппа пугает. По последним данным, число смертей достигло 155 человек.

В частности, в Одесской области – 32, в Винницкой – 13, в Запорожской – 12, в Ровненской – 11 человек. Все погибшие не делали прививки от гриппа. Издание «Главред» подсчитало, во сколько бюджету страны обойдется эпидемия гриппа.

По данным Министерства здравоохранения, препараты «Тамифлю» и «Реленца», полученные в качестве гуманитарной помощи от правительства Литвы, находятся на складах госпредприятия «Укрвакцина» и готовы к развозке по регионам. Упаковок «Тамифлю» завезено всего 2 443 штуки, «Реленцы» — 27 645 упаковок.

Этого недостаточно. По статистике, каждый год на Украине гриппом болеют около семи миллионов человек. Причем это не относится к годам пандемии. В Минздраве пока не говорят, в каком объеме необходимо докупить лекарственные препараты и во сколько это обойдется бюджету страны. Известно, что в 2009 году на закупку миллиона упаковок противовирусных средств госбюджет потратил около 7,5 миллиона долларов. Отдельный вопрос — расходы на поддержание в этот период медицинской отрасли — больниц, службы скорой и неотложной помощи.

По словам сотрудницы службы неотложной помощи в Киеве Тамары, количество вызовов выросло в пять раз. Медики перестраховываются и советуют всем с малейшим подозрением на грипп ехать в больницу. Здесь расходы касаются не только горючего для машин, но и поддержания больниц, закупки медикаментов, а также большой потери человеческого и временного ресурса. К слову, в сутки у одной машины районной неотложки уходит около 50 литров бензина.

Дополнительные траты ложатся на плечи школ и детских садов. Сейчас в большинстве из них объявлен карантин – дети вынужденно пропускают занятия. А ведь потом им придется все наверстывать. Как отметила воспитатель столичного детсада Владислава, было бы логично объединить, или закрыть группы, в которых сейчас находятся пять из 24 детей. Однако никто не хочет уходить в вынужденный и неоплачиваемый отпуск.

Бизнес также несет потери в связи с эпидемией гриппа. По словам преподавателя английского языка одного из детских центров Надежды Ситник, большие потери несут туристическая отрасль и центры развития и развлечения детей. Матери просто боятся водить детей. Однако ярых шопоголиков никакой грипп не остановит. Сейчас период скидок, и украинцы массово охотятся за вещами из распродаж. Возможно, ситуация еще изменится.

В 2009 году, в период, когда на Украине тоже была эпидемия, кинотеатры отмечали 50% падение количества зрителей, в гостиницах и торговых центрах говорили о 15% снижении числа посетителей. Грипп также может очень сильно ударить по карману украинцев. Самое дорогое в их карантинной программе — няня. В период вынужденных детских каникул услуги на таких помощниц резко выросли. В среднем час теперь стартует от 40 гривен, у профессиональной няни — от 70.

«Если речь идет о долгосрочном сотрудничестве, то я беру ребенка на длительный срок, то мой час будет стоить 35 гривен. Если речь идет о двух-трех неделях — мой час будет стоить 65 гривен, в выходные — 80», — такой ответ получил «Главред», обратившись по объявлению.

Вторая статья расходов – лекарства. С прилавков аптек давно исчезли противовирусные и жаропонижающие средства, а оксолиновая мазь и марлевые маски снова стали дефицитным товаром. Стандартная сумма украинца, опасающегося гриппа составляет 150-200 гривен. Если заболеть гриппом все же случилось, и начались осложнения, то сумма может увеличиться в разы.

Люди стали больше тратить денег на фрукты, ягоды и овощи. Впрочем, пока противовирусный набор — лук, чеснок, капуста, цитрусовые, шиповник и сухофрукты — в цене не выросли. У этой категории у продуктов есть еще, как минимум, полтора месяца на то, чтобы подорожать. По оценкам медиков, пик заболеваемости гриппом Украина достигнет в феврале, а говорить, что эпидемия пошла на спад, можно будет не ранее марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Грипп-убийца: В Харькове ввели масочный режим


1811

Новости партнеров