Охрименко: Яресько озвучивает прожекты, а будут ли кредиты МВФ — неизвестно

Охрименко: Яресько озвучивает прожекты, а будут ли кредиты МВФ — неизвестно

Киев, 30 января.

Всё более уверено звучат заверения Натальи Яресько в кредитоспособности Украины и способности страны покупать газ. Между тем, все это завышенные и непроверенные цифры. Реальное положение украинской экономики в 2016 году будет куда менее радужным. Такова точка зрения президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Заявления правительства о покупке и поставках природного газа на Украину становятся всё более оптимистичными. Так, на вчерашнем отчёте перед правительством Наталья Яресько заявила, что впервые в истории государства Украина готова к следующему отопительному сезону.

«Впервые в истории независимой Украины мы финансово готовы к следующему отопительному сезону», — с гордостью глава Минфина.

Яресько

Наталья Яресько, министр финансов Украины

Основанием для подобных смелых прогнозов на зиму 2017 года стало подписанное ранее соглашение о кредитах с ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития обещался предоставить Украине займ в размере 1 миллиарда долларов на закупку природного газа. Саму закупку Яресько планирует осуществить в межсезонье, когда цены на голубое топливо будут самыми низкими.

Андрей Коболев

Андрей Коболев, глава «Нафтогаза»

«Мы имеем возможность привлечь от международных финансовых организаций финансовые ресурсы в объеме до 1 миллиарда долларов на закупку природного газа от европейских поставщиков, и таким образом, впервые в истории независимости государства, мы финансово готовы к следующему отопительному сезону и можем купить по самым низким ценам не в сезоне», — заявила Яресько.

Кроме того, на вчерашней сессии парламента были подтверждены заверения, сделанные главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым в прошлую пятницу. Украина намеревается полностью отказаться от закупок газа на Украине и покупать его отныне только в Европе.

Настолько ли всё безоблачно, как нас пытаются убедить Яресько и другие?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

«Яресько как всегда, может быть это очень резко сказано, «прикрутила» факты. Даже в её выступлении, когда она начала перечислять инвестиции, которые Украина получит в 2016 году, была некоторая путаница. К примеру, она сказала, что МВФ даст только $5,6 млрд. Пару дней назад президент говорил, что МВФ даст семь. Совершенно другая цифра. Кроме того, недавно она сама говорила, что это будет $1,7 млрд. Получается, что никакой ясности даже у неё самой здесь нет», — подчеркнул Александр Охрименко.

Также и со многими другими цифрами и размерами кредитов. Так, $10 млрд якобы даст США. Но про это Яресько, напоминает экономист, говорила ещё осенью прошлого года, но тогда эти деньги так и не поступили. Те же инвестиции, которые, к примеру, должна влить в украинскую экономику Япония – вовсе не заслуга её и того правительства, к которому она принадлежит. Соглашение об этом было заключено ещё при Януковиче.

Одним словом, резюмирует эксперт, Наталья Яресько или называет ошибочные цифры, или же ссылается на устаревшие соглашения чуть ли не начала прошлого года, или же выдаёт желаемое за действительное. Так, обещания всевозможных иностранных правительств и международных организаций подумать о выделении Украине кредитов, она выдаёт за обещание эти деньги стопроцентно дать.

«Что касается газа. Что произошло и происходит? Газ мы покупаем за валюту. А сейчас её катастрофически не хватает. Оттого и нестабильность на валютном рынке страны. На сегодняшний день мы потратили все средства, которые в прошлом году получили на закупку газа от ЕС и частично от Всемирного банка. Всемирный банк, действительно, в том году дал Украине один миллиард.  Сейчас же валюты нет. Когда и кто её даст  - неизвестно. Будут ли кредиты МВФ – неизвестно. На данный момент всё, что сказала Яресько, — это лишь прожекты. Реальность, как мы все понимаем, может от них отличаться», — резюмировал Александр Охрименко, комментируя ситуацию НА «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина может потерять в 2016 году гораздо больше, чем $1 млрд
Иван Верихов


3257

Новости партнеров