Миссия Совета Европы завершает свою работу в Крыму

Миссия Совета Европы завершает свою работу в Крыму

Симферополь, 30 января.

Миссия Совета Европы по изучению соблюдения прав человека в Крыму завершает свою работу на полуострове.

Официальной информации о завершении работы миссии пока нет, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Ранее говорилось о том, что доклад по итогам поездки в Крым будет представлен генсеку Совету Европы в конце февраля – марте.

В Крыму представители СЕ встретились с руководством государственных органов полуострова, в том числе, прокуратуры Крыма, с крымским Уполномоченным по правам человека, а также с контактной группой по правам человека в Крыму.

Напомним, делегация СЕ в составе четырех человек во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом прибыла в Крым 25 января. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявлял, что решил направить делегацию в Крым для оценки положения с правами человека на полуострове. При этом он отметил, что миссия будет проведена как вполне независимая, и ее работа не будет касаться вопроса территориального статуса Крыма.

Стоит отметить, что наблюдатели СЕ стали первыми представителями международных организаций, получившими доступ в Крым за последние полтора года. Глава крымско-татарского движения «Крым» Ремзи Ильясов 27 января заявлял, что миссия Совета Европы должна обратить внимание на последствия транспортной, водной, энергетической и культурной блокад полуострова украинскими властями. Позже генсек СЕ Турбьен Ягланд заявил, что Совет Европы пока не решил, нужна ли в Крыму еще одна миссия по правам человека.

Дмитрий Майдан


2900

Новости партнеров