Турецкие импортеры сообщили об отмене скидки на российский газ

Турецкие импортеры сообщили об отмене скидки на российский газ

Анкара, 29 января. 

Газпром отменил действовавшую в течение года скидку на российский газ для турецких компаний-импортеров.

Об этом сообщили  в Анкаре. По информации турецких импортеров, «Газпром» отменил скидку на топливо в размере 10,25%.  В «Газпроме» информацию не подтверждают, но и не опровергают. Источники, близкие к российскому монополисту, утверждают, что переговоры еще не завершены.

А в Турции заявляют, что о решении отменить скидку на газ «Газпром» проинформировал импортеров еще неделю назад.

Скидку на газ утратили шесть крупных турецких компаний, совокупный объем импорта которых составляет более десяти миллиардов кубометров газа в год. Впрочем, в российской компании ранее заявили, что льготы могут быть восстановлены, если между Россией и Турцией потеплеют отношения.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейская комиссия планирует изменить правила на энергорынке Евросоюза, что будет ущемлять права «Газпрома». Российская экспортная компания «Газпром» будет вынуждена сообщать Еврокомиссии (ЕК) детали своих коммерческих сделок в Европе.

Также сообщалось, что у «Газпрома» вновь обострились отношения с Украиной. 19 января «Газпром» предъявил «Нафтогазу» штраф в 2,5 миллиарда долларов США за купленный в третьем квартале 2015 газ. В отместку 22 января Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать российскую компанию на 86 миллиардов гривен. По заявлению украинских чиновников — за злоупотребление монопольным положением.

Елизавета Будько


822

Новости партнеров