Политкапитал на русофобии: в Литве георгиевская лента — символ нацизма

Политкапитал на русофобии: в Литве георгиевская лента — символ нацизма

Вильнюс, 30 января.

Депутаты от партии «Союз Отечество — Христианские демократы Литвы» выступили с инициативой приравнять георгиевскую ленту к запрещённым в стране нацистским и коммунистическим символам.

Её публичное ношение и распространение может стать административным преступлением. Напомним, что в Литве сейчас как и на Украине действует закон о декоммунизации.

Юрий Почта, политолог и заведующий кафедрой сравнительной политологии в Российском университете дружбы народов (РУДН), комментирует эту новость для НА «Харьков» следующим образом.

«Для Литвы такие предложения не являются чем-то диковинным. Так сложилось, что Литва, как одно из прибалтийских государств, очень болезненно переживает свою историю и последовательно борется за то, чтобы разорвать какие-либо исторические и культурные связи с Россией. А надо сказать, что все современные связи с Российской Федерацией, как экономические, так и политические, там уже практически разорваны.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

В частности, они участвуют в некой пропагандистской игре и пытаются выставить Россию, как наследницу СССР, страной-агрессором. Советский Союз в ходе Второй мировой войны якобы не столько сражался с гитлеровской Германией, сколько был озабочен захватом новых территорий. Для правящего режима сейчас вхождение советских войск в Литву в 1945 – не год освобождения страны, а дата начала её оккупации», — заявляет Юрий Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минобороны: Украина, Польша и Литва создали единую военную бригаду


Подобную идеологическую политику, с его точки зрения, объяснить достаточно просто. Литва стала частью Евросоюза в 2004 году, а значит, технически, и частью европейского сообщества. Тем не менее всех тех благ и того повышения в уровне жизни, на которые она рассчитывала, она не получила.

«Это способ оправдать неудачи собственной политики. Прибалтийские республики, войдя в европейское сообщество, не достигли того счастья, о котором мечтали. Молодёжь уезжает. Активная часть населения уезжает на заработки в западноевропейские страны. Сельское хозяйство и промышленность теряют возможность развития из-за очень резких ограничений, накладываемых в ЕС на рынки. Потому и надо искать какого-то виновника, который много лет назад и помешал стране быть развитой и передовой», — поясняет Почта.

Тоже самое, быть может, на несколько ранней стадии, сейчас происходит и на Украине, отмечает политолог. Всё то же, что и в Литве, есть и в Незалежной: законы о декоммунизации, попытка оправдать зарождающийся национализм через переписывание истории, культивация образа России как внешнего врага и древнего поработителя.

«Для того, чтобы создать целостную историю и преодолеть болезненное отношение к ней, необходимо сотрудничать с соседями, а не очернять их. Пока ни у Украины, ни у Литвы это не особо получается. Они присоединились к тем восточноевропейским странам, которые свой политический капитал, как внутри страны, так и на международной арене, создают за счёт русофобии», — заключает Юрий Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литва помогает Украине медикаментами, срок годности которых почти истек
Иван Верихов


1449

Новости партнеров