Хасимов: Пока Порошенко и Ко у власти, «Минск-2» не выполним

Хасимов: Пока Порошенко и Ко у власти, «Минск-2» не выполним

Киев, 29 января.

Подписанные украинскими представителями в феврале прошлого года минские договоренности были во многом «оперативно-тактической операцией» по спасению страны, но при нынешней власти и состоянии общества они невыполнимы.

Об этом заявил агентству РИА Новости политолог Искандер Хисамов.

По его словам, без найденного выхода из ситуации на востоке Украины, без умиротворения, политической, культурной, даже эмоциональной стабилизации Незалежна не решит ни один из актуальных вопросов.

«12 февраля были Минские соглашения, значит, уже можно подводить итоги года. И нельзя не вспомнить, в каких условиях принимались минские соглашения, и когда Франсуа Олланд и Ангела Меркель, и в связи с чем они так остро забегали по карте мира: из Астаны полетели туда-то, потом в Москву», — заявил он.

Далее он добавил, что тогда украинские войска были окружены в районе Дебальцево. Тогда была реальная угроза для украинских властей, что войска ВС Новороссии прейдут и в Мариуполь, и так далее. Собрание нового «Минска» инициировал именно Евросоюз, спасая Украину. И это очень хорошо понимал глава страны Петр Порошенко. Поэтому и было предложено очень много компромиссных решений, которые и помогли остановить наступление ополченцев.

По его словам, тогда была во многом оперативно-тактическая операция, и даже страны Европейского союза, решая задачи прочного мира и восстановления единства территорий Незалежной, не так глубоко задумывались над минскими соглашениями – тогда нужно было обозначить какую-то дорожную карту.

«И хоть документ «минские соглашения» не оставляет простора для импровизации, однако эти импровизации идут как должное. Украинское руководство все время говорит – ни одного пункта не выполнили наши оппоненты из Донецка. Но понятно, что сначала нужна реформа (конституционная, – ред.), потом выборы», – сообщил политолог.

Пока ни украинское общество, заявил Хасимов, ни элиты не дошли до мысли, что только федерализация может сохранить единство Украины. Но все прекрасно понимают, что если будет проведен референдум под пристальным присмотром всего мира, то киевским властям придется сразу же выполнить все пункты «Минска-2», наводить мир с Донбассом, идти на уступки и с другими регионами страны. Тогда ситуация будет разворачиваться в правильном для Украины направлении, но будет совершенно неприемлемой для нынешних правителей страны.

«Потому что самые разные социологические опросы показывают, что подавляющее большинстве украинских граждан будут выступать за установление мира, и возможно в рамках минского процесса», – добавил Хасимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьный заявил, что Украине нужно признать ошибки и переписать Конституцию

Дмитрий Майдан


1106

Новости партнеров