Нардепы разрешили проводить местные выборы одновременно с президентскими

Нардепы разрешили проводить местные выборы одновременно с президентскими

Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах депутатов местных советов.

Теперь запрещено изменять списки избирателей в день голосования. Кроме того, согласно принятым Радой изменениям, в случае одновременного проведения президентских и местных выборов, для местных выборов не создаются отдельные участковые избирательные комиссии, а их полномочия выполняют соответствующие участковые избиркомы по выборам президента.

Парламент определил, что результаты голосования на участке могут быть признаны недействительными в случае, если установлено, что незаконно на нем проголосовало 5% от количества избирателей, либо же количество бюллетеней в урнах на 5% превышает количество избирателей (сейчас — 10%).

Также парламент установил, что Рада обязана назначать дату внеочередных выборов не позже чем через 90 дней с момента досрочного прекращения полномочий местных советов или мэров городов.

При этом парламент уменьшил ограничение для СМИ на распространение результатов соцопросов с 7 до 2 дней до дня голосования и разрешил общественным организациям направлять наблюдателей на местные выборы.

Сократились сроки проведения голосования на местных выборах, теперь оно будет проводиться с 8 до 20 часов, а не до 22.

Напомним, что 25 мая в Украине назначены выборы президента и ряда местных органов власти.


151

Новости партнеров