Минздрав не стал отрицать наличие просроченных препаратов «Тамифлю»

Минздрав не стал отрицать наличие просроченных препаратов «Тамифлю»

Киев, 29 января.

На складах госпредприятия «Укрвакцина» действительно находятся упаковки «Тамифлю» с просроченными сроком годности, признали в Министерстве здравоохранения. Однако они не используются для лечения украинцев.

Напомним, ранее нардеп Ирина Сысоенко сообщила, что на складах находятся 105 тысяч упаковок данных лекарственных средств, которые могут быть переданы в регионы. Соответствующий документ от Минздрава она опубликовала на своей странице в Facebook.

"Докладная записка, на которую ссылается И. Сысоенко на странице в социальной сети, является внутренним документом министерства, носит информативный характер и не является распорядительным документом. На данный момент все упаковки "Тамифлю" с несоответствующим сроком годности остаются на складах ГП "Укрвакцина", - заверили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На волне эпидемии гриппа украинцы решили обогатиться

Согласно сообщению, поскольку Минздрав «ответственно относится к здоровью украинцев», Украина обратилась к Литве за гуманитарной помощью, получив в итоге почти 2,5 тысячи антивирусных препаратов «Тамифлю» и 32,6 тысячи препаратов «Реленца»  для специфической терапии против гриппа.

Однако суммарно это всего 35 тысяч упаковок, которые вряд ли помогут миллионам украинцев, которые уже болеют гриппом или могут заболеть из-за эпидемии. Кроме того, возникает вопрос – почему 105 тысяч упаковок медикаментов пролежали на складах с 2009 года и не были использованы?


652

Новости партнеров