Обвинения в адрес Путина: США плевать на свою репутацию

Обвинения в адрес Путина: США плевать на свою репутацию

Киев, 29 января.

Заявление представителей Белого Дома о коррупции российского президента - один из ходов информационной войны против России, и ждать извинений от Соединенных Штатов нет смысла, тем более извинения эти мало чего стоят.

Так считает политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич.

Напомним, что пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест, комментируя высказывание замглавы Минфина США Адама Шубина в телефильме BBC о якобы коррумпированности президента РФ, сообщил, что оно соответствует позиции администрации Барака Обамы.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал реплику Эрнеста "неприемлемой с точки зрения практики международных отношений". Теперь в Кремле ждут объяснений представителей Белого Дома.

"Безусловно, мы будем ждать каких-то дальнейших разъяснений со стороны высшего руководства США. По всей видимости, мы действительно нуждаемся в дальнейших разъяснениях. Потому что подобное заявление абсолютно беспрецедентно", - сообщил Дмитрий Песков.

Этот выпад нужно рассматривать как очередное звено в цепочке антироссийских акций, считает Виктор Олевич. Москва на протяжении долго времени выступает с позиций, которые невыгодны Западу, противоречат его интересам, поэтому Вашингтон и его союзники пытаются внести раскол в российское общество, изменить внешнеполитический курс страны, настроить население против руководства, посеять хаос в политических и бизнес-элитах.

Виктор Олевич, политолог

Виктор Олевич, политолог

"Мы видим, что те голословные обвинения, которые много лет звучали из уст антигосударственной российской оппозиции, теперь впервые взяты на вооружение американским политическим истеблишментом. Это только усиливает давление на Россию, переводит информационную войну на новый уровень", - говорит Олевич.

Усиление давления связано с тем, добавил эксперт, что предыдущие действия в ходе этой войны были безрезультатными.

Что касается удара по собственной репутации, который сам себе наносит Белый Дом, делая ничем не подкрепленные заявления, то это не является для американской администрации большой проблемой. Когда речь идет о сверхдержаве - а США рассматривают себя как единственную сверхдержаву - говорить о репутационном ущербе, конечно, можно, но в другом контексте.

Давайте вспомним, говорит Виктор Олевич, те фальшивые доказательства, которые США приводили при подготовке ко второй иракской войне. Американские "топы", включая тогдашнего госсекретаря Колина Пауэлла, утверждали, что имеют доказательства наличия у Ирака оружия массового уничтожения.

Как потом выяснилось, факты были сфабрикованы, однако для США с тех пор ничего не изменилось.

"И если Белому Дому сошла с рука фальшивка, которая повлекла за собой полномасштабную войну, то голословные обвинения в адрес российского руководства вообще ничем не чреваты", - сказал Олевич, прогнозируя усиление информационной войны и новых "поводов".

Американская верхушка считает, что такая стратегия принесет им нужные дивиденды. Пока в Белом Доме не убедятся в бессмысленности и вредности такого подхода, информационные атаки будут продолжаться, уверен политолог.

Извинений же со стороны Соединенных Штатов ждать не нужно, сказал Олевич: "США - наш главный геополитический противник, и их извинения в любом случае мало стоят".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад предложил олигархам убрать Путина из власти 

 

Игорь Скрыпач, художник Александр Шпак


3827

Новости партнеров