Рада ужесточила наказание за захват учреждения

Рада ужесточила наказание за захват учреждения

Депутаты внесли изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми предусмотрено ужесточить наказание за посягательство на территориальную целостность Украины, а также за захват учреждения.

В то время, как жители Юго-Востока Украины требуют проведения референдума о федерализации страны, а местные власти ссылаются на отсутствие правовых норм для его проведения, законодатели ужесточают ответственность, в частности, за "умышленные действия, совершенные с целью изменения государственной границы". Также речь идет об уголовной ответственности "за захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации". Депутаты решили "добавить" 2-3 года к уже существующим срокам наказания. Так, за захват учреждения теперь грозит не 2-5 лет лишения свободы, как раньше, а от 5 до 8 лет. Кроме того, народные избранники внесли в УК новую статью - "за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с действующим законом".

Ранее и.о. главы МВД Аваков сообщил, что протестующих на Юго-Востоке Украины ждет "законное возмездие". Между тем, как следует из заявления МИД РФ, "согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор».


167

Новости партнеров