Рейтинги Меркель падают: уже 40% немцев требует её отставки

Рейтинги Меркель падают: уже 40% немцев требует её отставки

Берлин, 29 января.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель продолжает делать вид, что все проблемы с беженцами – лишь только мелкие недоразумения, а санкционная политика против России никак не сказывается на германском бизнесе. Это заставляет всё большее число немцев задумываться о смене главы государства.

Таковы данные опроса, проведённые командой социологов независимого исследовательского агентства Intelligence and National Security Alliance (INSA). Данные этого опроса были опубликованы сегодня в журнале FOCUS.

При этом социологи отмечают, что наибольшее беспокойство и ропот среди немцев вызывает невнятная политика Меркель по отношению к беженцам. Их в стране уже свыше 1,1 миллионов человек. Всего в опросе участвовало 2047 жителей страны. 40% респондентов однозначно не желающих видеть Меркель на посту главы государства. Ещё 15% опрошенных сомневаются в ней, но пока не готовы сделать окончательных выводов.

Напомним, что не только германская общественность, но и политическая элита страны недовольна Ангелой Меркель. Не далее как в прошлый вторник, 19 января, 44 депутата её собственной парламентской фракции ХДС-ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы) направили ей письмо с требованием изменить политику по беженцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко и Меркель обсудят в Берлине мигрантов и «страшную» Россию

Меркель беженцы

Германия при администрации Меркель приняла уже свыше 1,1 миллиона беженцев.

Мнение эксперта

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к эксперту в сфере мировой политики, представителю факультета международных отношений СПбГУ Дмитрию Барышникову.

Барышников

Дмитрий Барышников, политолог

Политический обозреватель считает, что хоть о досрочной отставке Меркель речи пока не идёт, 40% избирателей, недовольных курсом правительства, - весьма неприятный показатель для правящей Христианско-демократической партии. Радикальных последствий следует ждать только в активный предвыборный период в 2017 году.

«Беженцы уже приняты, и Меркель была, в своё время, развёрнута такая активная кампания для того, чтобы возглавить этот процесс. Теперь отыгрывать назад, ужесточая меры, значит продолжать терять очки», - продолжает Барышников.

Ситуация с беженцами, между тем, завела в тупик не одну только Меркель и не одну только Германию. Сейчас это общеевропейская проблема. Но Германия и администрация Меркель всегда, как выражается политолог, была «локомотивом» программы помощи сирийским мигрантам. Теперь, когда кризис стал шире Германии и распространился на весь ЕС, Меркель, во многом, оказалась заложником общеевропейской политики.

«Очевидно, что проблема беженцев затрагивает весь Евросоюз. Канцлер связана. Что-то радикально поменять с беженцами в самой Германии без того, чтобы это имело последствия для всего ЕС, она не может. Сейчас она находится в ситуации идейного и административного тупика. Пока не видно, чтобы у неё были ресурсы, чтобы какой-то прорыв в этом отношении совершить», - поясняет Дмитрий Барышников.

Потому можно сделать вызов, что даже несмотря на рост недовольства среди немцев, Меркель не будет менять своего курса. Если произойдут какие-то новые беспорядки и возмущения спокойствия вроде тех, которые случились во время новогодних праздников в Кёльне, то она, конечно, ответит на них со всей жёсткостью.

«На это нужно будет ответить, но это будет не часть какой-то новой продуманной и дальновидной политики, а именно что реактивные действия», - заключает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Психологическим здоровьем фрау Меркель заинтересовались психотерапевты

Иван Верихов


1865

Новости партнеров