Как спасти гривну? Рецепт от премьера Яценюка

Как спасти гривну? Рецепт от премьера Яценюка

Киев, 29 января.

Все украинские предприятия продать зарубежным инвесторам, а вырученные средства затем отдать Международному валютному фонду. Именно так украинский премьер Арсений Яценюк видит спасение экономики и национальной валюты Украины.
Сегодня в Киеве состоялось заседание финансовой стабильности по курсу гривны. Открыл заседание премьер-министр Арсений Яценюк и предложил свой рецепт стабилизации экономики украинского государства и национальной валюты.

Как сообщил премьер, нужно продолжать тот путь, который был выбран в прошлом году украинской властью. Главное для Украины — это взаимодействие с Международным валютным фондом, мировым банком, европейским инвестиционным банком и, конечно же, Европейским союзом. Шаги, которые делает Украина для этого взаимодействия, отметил Яценюк, не простые, но это единственный способ, по мнению украинского премьера, спасти экономику Украины.

Кроме того, Яценюк считает, что спасение экономического положения Украины лежит в приватизации.

«Для правительства очень важно, чтобы украинская экономика заработала, и здесь необходимо, чтобы украинский парламент проголосовал окончательно за законодательство, которое позволяет проводить прозрачную и честную приватизацию, и это еще один путь того, каким образом привлекать иностранные инвестиции в страну. После нескольких десятков попыток нам все же вчера удалось проголосовать в первом чтении. Мы должны в текущем году провести приватизацию, вроде той, которая была проведена почти 10 лет назад по «Криворожстали». Надеюсь, что первым таким объектом будет «ОПЗ», и эта приватизация должна стать образцовой в части привлечения настоящего инвестора и получения максимальной цены за этот объект. С одной стороны — это сотни миллионов долларов для украинского бюджета, которые пойдут на развитие экономики, с другой стороны, это инвестиции, это новые рабочие места, и это новые стандарты управления компанией, которая приватизирована», — заявил глава правительства.

Он также отметил, что очень важно, чтобы правительство, Национальный банк, президент и парламент были едины в своих взглядах по поводу будущего Украины, а также взаимодействовали между собой в продвижении реформ, которые крайне необходимы стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина. Тотальная распродажа: на все ТЭЦ найдены покупатели

А что касается тех народных депутатов (а их немало, большая часть парламента), которые высказываются против премьера и его реформ, то Яценюк посоветовал им вспомнить о своей ответственности перед гражданами и начать работать, как положено. Иными словами согласится с правительством, одобрить распродажу украинских предприятий, а потом все вырученные средства передать в Международный валютный фонд. Кредитные обязательства Украины ведь никто не отменял!
Евгения Александрова


1211

Новости партнеров