ООН обвиняет миротворцев в растлении африканских подростков

ООН обвиняет миротворцев в растлении африканских подростков

Женева, 29 января.

Несколько девушек из Центральноафриканской республики рассказали сотрудникам ООН, что солдаты европейской миротворческой миссии EUFOR склоняли их к интимной близости.Солдат международного миротворческого контингента EUFOR из Грузии и Франции подозревают в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних в Центральноафриканской республике. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в Женеве, передает телерадиокомпания Deutsche Wellе.

Случаи, о которых недавно узнали в Управлении Верховного комиссара, произошли в 2014 году. Две девушки с Центральноафриканской республики рассказали сотрудникам ООН об изнасиловании со стороны солдат, еще двое — о том, что получали от миротворцев деньги за интимную связь. В то время девушкам было от 14 до 16 лет. Трое из четырех пострадавших рассказали, что обидчиками были солдатами EUFOR из Грузии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН решит, нужно ли вводить на Украину миротворцев

Кроме того, еще двое несовершеннолетних — парень и девушка — рассказали сотрудникам ООН, в том же году несколько солдат французской военной миссии Sangaris совершали над ними сексуальное надругательство.

 »Девочка сказала, что имела близость с французскими солдатами в обмен на бутылку воды и коробку печенья», — заявили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Евросоюз будет расследовать преступления 

Евросоюз тем временем предложил Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека сотрудничество для расследования этих случаев. В пресс-службе внешнеполитической службы ЕС заявили, что восприняли информацию очень серьезно, и отметили политику «нулевой толерантности» по таким деяниям.

ЕС направил эксперта в Управление Верховного комиссара. Во внешнеполитической службе заявили, что проверяют информацию, которая может быть полезной для следствия. В то же время расследования и привлечения виновных к ответственности должны будут осуществлять правоохранительные органы соответствующих государств.

Кроме того, Грузия, Франция и еще одна страна, которую сейчас не называют, согласились расследовать эти случаи.

Зейд Раад аль-Хусейн выступил за принятие эффективных мер по предотвращению случаев сексуальной эксплуатации. Он отметил, что такие мероприятия необходимо проводить и среди миротворцев ООН, и среди других миссий, и не только в Центральноафриканской республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В немецких лагерях для беженцев растет число изнасилований и убийств

Дмитрий Майдан


739

Новости партнеров