Нацбанк шагнет в виртуальность, или С чем украинцы «едят» деньги

Нацбанк шагнет в виртуальность, или С чем украинцы «едят» деньги

Киев, 29 января.

Национальный банк Украины может разрешить небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег. Соответствующее решение рассматривает регулятор, следуя по курсу евроинтеграции. Другими словам, Украине нужно привести свое законодательство в сфере платежных систем в соответствие с европейскими практиками.

В настоящее время в Украине только 20 банков имеют право выпускать электронные деньги под определенным брендом.  Однако, чтобы небанковские организации работали в правом поле, НБУ необходимо установить к ним определённые требования к уставному капиталу, собственному капиталу, к механизму защиты средств, которые будут получены в обмен на электронные деньги.

Так, согласно директиве ЕС, выпускать электронные деньги могут банки, а также другие финансовые учреждения, имеющие соответствующую лицензию, внесенные в реестр центробанка,  у которых первоначальный капитал равен не менее 350 тысяча евро.

«При этом также следует учитывать перечень платежных услуг, которые намерен предоставлять небанковская кредитная организация (или это исключительно выпуск электронных денег или еще и другие платежные услуги)», — сообщили в Нацбанке.

Электронные деньги и другие платежные системы

По словам экспертов, электронные деньги в Украине существуют уже довольно давно, но украинцы практическим ими не пользуются. А пригодиться, между тем, они могут на просторах Интернета, чтобы совершить ту или иную покупку. В отличие от суррогатов, вроде биткоинов, электронные деньги легко эмитируются. Купить их можно в банке за наличные или безналичные гривны, однако, как правило, в небольшом объеме.

«Электронные деньги могут принимать Интернет магазины в виде оплаты и в любой момент обменять на безналичные деньги в банке, который делал эмиссию электронных денег. То же самое может сделать и владелец электронных денег, может их обратно превратить в наличную и безналичную гривну», — рассказал экономист Александр Охрименко в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Директор Украинского аналитического центра обращает внимание, что электронные деньги не стоит путать с платежными «системами» типа биткоинов, которые приобрели популярность за счет своей анонимности. Если операции с легальными электронными деньгами проходят после идентификации клиента, то «суррогаты» не нуждаются в этом, что и привлекает украинцев, пишет Охрименко. По его словам, такие ненастоящие электронные деньги на Украине используются в стране для покупки в Сети наркотиков и других незаконных веществ и предметов.

Елизавета Будько


1105

Новости партнеров