Паспорт за убийства: за Украину пойдут воевать мигранты

Паспорт за убийства: за Украину пойдут воевать мигранты

Киев, 29 января.

Возможность получить гражданство Украины за счет службы в ВСУ привлечет в страну беженцев, тех, кому страшно оставаться на родине и надоело мыкаться по Европе.

Такое мнение высказал НА "Харьков" руководитель центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Накануне Верховная Рада одобрила законопроект "О внесении изменений в статью 9 закона "О гражданстве Украины" относительно установления упрощенного порядка получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в ВСУ".

Согласно ему, иностранцы, заключившие контракт на службу в ВСУ, получат право стать гражданами Украины спустя три года с момента начала действия контракта.

Ранее, в ноябре прошлого года, был одобрен закон, разрешивший иностранным гражданам службу по контракту на Украине.

Идея давать гражданство тем иностранцам, кто проходит военную службу в другой стране, не нова, отмечает Борис Шмелев. Подобный закон обсуждался в России, так как на базах в Таджикистане и Армении служат граждане этих стран. Соответственно, планировалось, что после нескольких лет службы эти люди могли бы рассчитывать на российский паспорт. Практикуется это во Франции, где солдаты Иностранного легиона имеют право стать французскими гражданами.

Так что в этом смысле прецедента нет. Другой вопрос, что в случае с Украиной нужно учитывать внутреннюю ситуацию, гражданскую войну, которая идет в стране.

Борис Шмелев, политолог, профессор

Борис Шмелев, политолог, профессор

"Не думаю, что в мире найдется много желающих служить в ВСУ, чтобы потом получить гражданство. Однако власти, очевидно, надеются, что какое-то количество таких людей найдется. Речь может идти о курдах, сирийцах, ливийцах, - тех, кто может иметь проблемы с получением статуса гражданина в какой-то из европейских стран, и поэтому готов обзавестись хотя бы украинским паспортом. То есть задача - набрать определенное число добровольцев со всего мира, которые могли бы участвовать в боевых действиях на востоке страны. Скорей всего, эти люди затем попытаются закрепиться на Украине, а не двигаться куда-то дальше. Положение в стране, конечно, не сахар, но все же лучше, чем в Сирии, например", - сказал эксперт.

То есть, резюмировал Борис Шмелев, речь идет о тех, кто оказался в тяжелых условиях и лишен, в общем, выбора. Для этих будущих бойцов ВСУ служба на стороне Украины и перспективы стать гражданами этой страны предпочтительней жизни на родине или беготни по Европе.

Принятие законопроекта вызвало бурную реакцию в патриотической среде. Один из авторов закона, депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук назвал решение парламента "торжеством справедливости".

"Хочу поздравить всех наших друзей из числа иностранных граждан, которые с оружием в руках защищают Украину. Только что Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон №2847 об упрощенном порядке предоставления гражданства Украины иностранцам, которые проходят службу в ВС Украины (соавтором которого я являюсь). Это - торжество справедливости. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы украинская бюрократическая машина не "похоронила" оба закона (первый - о возможности для иностранцев служить в ВС Украины, принятый ранее) на уровне исполнения. Уверен, мы это сможем, и законы будут работать", - такой оптимистичный пост опубликовал Тымчук в Facebook.

На днях представители Донецкой народной республики сообщили о заметном росте численности иностранных наемников среди украинских силовиков в зоне конфликта.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные наемники ВСУ похищают женщин Мариуполя, Киев молчит

 

Игорь Скрыпач


697

Новости партнеров