В Донецке здания ОГА и СБУ остаются под контролем протестующих

В Донецке здания ОГА и СБУ остаются под контролем протестующих

В Донецке здания обладминистрации и Службы безопасности Украины остаются под контролем протестующих. Активисты не намерены покидать ОГА и СБУ.

Жители Донецка, находящиеся в ОГА, через мегафон созывают подкрепление, просят звонить знакомым и свозить к зданию администрации покрышки, призывают строить баррикады.

На площади перед зданием собрались митингующие — около 150 человек. Они периодически скандируют «Беркут» и «Россия». Милиции пока что нет. На площади перед ОГА находятся и женщины. Жители Донецка, участвующие в акции протеста, надеются, что военные, подчиняющиеся киевским властям, не станут стрелять по безоружным людям.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что протестующие, захватившие облуправление СБУ и обладминистрацию, сдали часть захваченного оружия. По его словам, вчера представители Донецкого горсовета встречались с активистами.

Кроме того, в ночь на 8 апреля донецкий бизнесмен, член Партии регионов Ринат Ахметов приехал к захваченному зданию Донецкого областного совета и начал переговоры с активистами, объявившими о создании Донецкой народной республики.

Затем переговоры продолжились с участием начальника местной милиции и первого вице-премьера Виталия Яремы. По его словам, протестующие пообещали сдать оружие и освободить захваченное здание, Ярема пообещал не штурмовать здание ОГА и не применять силу, чтобы не пролилась кровь.

По мнению мэра Донецка Александра Лукьянченко, в событиях в городе виновата центральная власть, которая не желает вникать в проблемы жителей региона. По его словам, это «последствия неправильной политики властей до этого времени».

Елизавета Будько


152

Новости партнеров